RSS

Вместо пашни — свалка

21 Июн

Сельхозземли продолжают захламлять

Ужели безвозвратно прошло то время, когда на Руси было отношение к земле как к матушке-кормилице. Сегодняшние поколения, похоже, считают, что продукты «растут» в холодильнике, а земля — лишь грязь под ногами. Соответственно этим представлениям мы видим и отношение к ней.

САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ, что даже у многих работников сельского хозяйства за последние годы так и не воспитано чувство любви и уважения к земле. Отношение к «кормилице», скорее, потребительское, как к одноразовому товару: использовал и выкинул. А о том, что земля должна кормить народ многие-многие годы, временщики предпочитают не задумываться.

Так, по информации Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, только в Смоленской области обнаружено около 130 несанкционированных мест захламления на площади более 43 гектаров. При этом проверки показывают, что, по приблизительным подсчетам, фактически в сельскохозяйственном производстве области используется менее 60% сельскохозяйственных угодий. Пашня пашется лишь на 40%. Сады по прямому назначению используются меньше чем на 10%. Традиционные места сенокосов и пастбищ практически совсем заброшены.

С начала 2012 года случаи незаконного размещения твердых бытовых отходов зарегистрированы в 6 муниципальных районах Прииртышья. 48 свалок обнаружены в Тарском, Москаленском, Кормиловском, Большереченском, Таврическом и Русско-Полянском районах Омской области.

По данным Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, ОАО «Зверохозяйство Мелковское» в Конаковском районе Тверской области более 2500 квадратных метров земли сельскохозяйственного назначения завалило шестью тысячами тушек норок. В результате создалась реальная угроза распространения инфекционных и паразитарных болезней. Окружающей природной среде причинен ущерб на сумму около 500 тысяч рублей.

Впрочем, нам мало, видимо, своей «саранчи». Пустующие земли на востоке активно обрабатываются пришельцами из Поднебесной. Вот уж кого точно не интересует состояние российской пашни. После китайских сельхознабегов остается, в прямом смысле слова, выжженная ядовитая пустыня. Так, по информации пресс-службы Россельхознадзора, в Приморском крае после прошлогодней сезонной работы и проживания на сельхозземлях овощеводов из КНР только на пахотных землях в окрестностях села Самарка Чугуевского района образовались три крупные мусорные свалки — всего более чем на 25 тысячах квадратных метров. Теперь здесь «произрастают» полиэтиленовая плёнка, канистры из-под горюче-смазочных материалов, авторезина, автомобильные запчасти, строительный и бытовой мусор, пакеты, бутылки.

Ещё хуже дело обстоит на землях под плёночными теплицами, расположенными на территории города Находка и Партизанского района. Проведённые здесь ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования почвенных образцов показали многократные, в отдельных случаях более чем в 11 раз, превышения концентрации химических элементов и соединений, входящих в состав агрохимикатов и пестицидов. На этой гремучей смеси граждане КНР, в большинстве своем нелегалы, выращивают лук, петрушку, укроп, сельдерей, редис, салат, которые затем поставляют на рынки Находки. Китайские рабочие, не имеющие даже начального агротехнического образования, применяют для обработок сельхозпосадок пестициды и агрохимикаты своего, китайского производства, ввозимые контрабандным способом и запрещённые к применению в России.

Китайцам-то что: они приехали-уехали. И оставили нам пашню, засеянную канистрами и пестицидами. А пожинать плоды их деятельности придётся нам и нашим детям.

Мария ПАНОВА.

Источник

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.