RSS

Истинная цена ИКЕА: вырубка реликтовых лесов

21 Июн

«ЛАБИРИНТЫ торговых залов ИКЕА, полных предметов мебели, продающихся за бесценок, не берутся из воздуха. В соответствии с докладом, представленным 16 мая «Глобал форест коалишн» (ГФК), некоторые из них были изготовлены из древесины, полученной в ходе вырубки реликтовых лесов на западе России», — пишет американская газета «Лос-Анджелес таймс».

Как сообщается в докладе, шведская «Протект зэ форест» и российская природоохранная организация СПОК провели инспекцию в Карелии и выяснили: подразделение ИКЕА «Сведвуд» занималось вырубкой 200—600-летних девственных лесов на территориях «высокой природоохранной ценности», отмечает Дин Куйперс.

ГФК, альянс неправительственных организаций, объединяющий представителей более чем 40 государств, включая «Протект зе форест», составили петицию, которая, как надеются экологи, убедит ИКЕА реформировать свою практику заготовки древесины.

«В ответ на нашу критику ИКЕА пока ответила только ложью, заявляя, что они не вырубают девственных лесов или лесов высокой природоохранной ценности, и утверждая, будто деревьям, спиливаемым ими в Карелии, всего по 160 лет, а более старых деревьев было уничтожено всего несколько штук, — сообщают по электронной почте Дэниел Рутчман и Линда Эллегаард Нордстрем из «Протект зе форест». — У нас есть их собственная документация, заявления российских неправительственных организаций и международного картографического проекта, доказывающие обратное».

Источник

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.