RSS

Порочить прошлое куда проще…

21 Июн

С юных лет читаю самую смелую газету современности — «Правду», где постоянно поднимаются наиболее актуальные темы. Прожив нелёгкую жизнь, убедился в справедливости социалистического пути развития нашей страны, за который отдавали свои силы, а в годы Великой Отечественной войны и жизни патриоты. Но годы так называемой перестройки, которую активно начал Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и продолжили Борис Ельцин и затем Владимир Путин, развалившие Советский Союз, нанесли страшный удар по всему государству, внесли сумятицу в умы братских народов.

НЕДАВНО выступал вновь избранный президент России Владимир Путин на сессии Государственной думы РФ, который на вопросы депутатов с озлобленностью выкрикивал, что в Советском Союзе не было мясного производства, а были электрички, пропахшие колбасой. Меня просто покоробили его слова. Во-первых, поражает предательство Коммунистической партии, в которой он состоял не один год (иначе в КГБ не брали). Во-вторых, наглую ложь, выученную с блеском, он применяет не против врагов нашей Родины, а против своего народа. В-третьих, противоречит сам себе, потому что электрички пахли-то колбасой, которую везли в малые города из Москвы и Ленинграда.

Да, распределение продуктов питания было неравномерным, но это не даёт права говорить, что мясного производства не было в помине. Лично меня направили директором совхоза «Ударник» в Бежаницкий район Псковской области в 1984 году. Это было время развития Нечерноземья, и в освоении данной программы область занимала третье место в СССР. Шло ускоренное строительство животноводческих комплексов, многие уже действовали на полную мощность. «Ударник» был одним из самых успешных хозяйств на Псковщине. Посевы всех культур занимали 1500 гектаров, было 800 гектаров клеверов. Совхоз откармливал 22 тысячи свиней, имел 3500 голов крупного рогатого скота, из них 1000 коров. Ежегодно сдавали 1750 тонн скота на мясо в убойном весе высшего сорта.

Что же видим сегодня? По данным госстатистики, естественная убыль населения в сёлах Бежаницкого района за 20 лет составила 5552 человека (41,4%), в Новосокольническом районе, где проживаю в настоящее время, — 4194 человека (38,8%). Ликвидировано: детских садов в Бежаницком — 19 из 24, в Новосокольническом — 15 из 18, школ — 17 из 24 и 10 из 21 соответственно. Посевы зерновых сократились в Бежаницком в 11,4 раза, и засевается чуть более 1000 гектаров, в Новосокольническом — в 4,9 раза, а засевается порядка 2400 гектаров. Лён не возделывается вообще. А это в настоящее время в области лучшие районы по развитию сельского хозяйства. Гремевший когда-то «Ударник» пришёл вообще к краху. Свиноводство загублено. Держится хозяйство за счёт молочного производства и откорма крупного рогатого скота. Но и тут сбивают цены переработчики, которые буквально диктуют свои условия. Вот на что смотрел бы новый президент страны, предлагал пути выхода из кризисного стопора, выделял дотации на развитие сельского хозяйства, а не метал громы и молнии на прошлое. Делай доброе в современном мире, и будут тебя уважать.

Пока же видим совершенно обратное. Из федерального бюджета на развитие агропромышленного комплекса выделено менее 1 процента средств, тогда как КПРФ ставит вопрос ребром — выделять не менее 10 процентов. Россия уже потеряла продовольственную безопасность, а тут ещё вступление в ВТО, что вообще поставит жирную точку на развитии села. И никто не несёт никакой ответственности, а ведь именно проверка реальных действий и отдача от претворения проектов в жизнь ведут к успеху.

М.Н. ЕЛИСЕЕВ. Коммунист с 1955 года. д. Минкино, Новосокольнический район, Псковская область.

Источник

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.