RSS

Российское молоко сольют в канаву?

21 Июн

Уже к этой осени страна может остаться без собственного молочного производства, прогнозирует Национальный союз производителей молока «Союзмолоко». Причиной тому наводнившая рынок контрафактная продукция, демпинг со стороны белорусских поставщиков, падение закупочных цен, низкий уровень потребления молока населением.

ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ проблем российских молочников в настоящее время является конкуренция с белорусскими молочными продуктами, изготовленными из молока стоимостью 9—10 рублей за килограмм. Это вынуждает российские предприятия также снижать закупочные цены на сырое молоко до 12—13 рублей, чтобы хоть как-то конкурировать с соседями.

По данным Союза, закупочные цены в 2012 году снизились на 10—15% по сравнению с 2011 годом. Доля импорта составляет 22,5%, собственное производство — 77, 5%. В стране производится 32 млн. тонн молока, 14 из которых идет на переработку. Но, несмотря на рост объемов производства, потребление молока населением оставляет желать лучшего, а спрос не растет. Кстати, в советское время в 1990 году на душу населения приходилось 387 килограммов молочной продукции при норме 305 килограммов. Нынче — около 247.

В 2011 году российская молочная отрасль получила от государства финансовую поддержку в размере 27 млрд. рублей, но это мало помогло — конкурировать с белорусскими товарами не удаётся — они и качеством выше и дешевле в 1,5—2 раза.

Особый разговор о фальсификате. По некоторым данным, российские предприятия теряют 30% рынка из-за наличия такой продукции. В частности, речь идет о продуктах с использованием пальмового и кокосового масел. Как сообщил председатель правления Союза Андрей Даниленко, недавние проверки, проведённые специалистами, показали, что из 138 их наименований 82 оказались суррогатами. Ежегодно в РФ ввозится 800—900 тысяч тонн пальмового масла, используемого молочной промышленностью, которым замещают около 4 млн. тонн молока (35% от общего объёма товарного молока). Отрасли наносится ущерб в размере около 60 млрд. рублей. Мониторинг продукции с августа 2011 года по март 2012 года показал, что более половины продаваемого сливочного масла, 30% сметаны и творога, более 70% плавленых сыров оказались фальсификатом. И, похоже, на сегодняшний день торговля отказываться от него отнюдь не собирается.

Словом, в отечественной молочной индустрии, по заключению специалистов «Союзмолока», нынче сложилась крайне тяжёлая ситуация, которая в скором времени может привести к массовому банкротству молочных предприятий, армия животноводов лишится работы, а 30% молочного стада пойдёт под нож. И к концу года страна может оказаться в полной зависимости от импорта.

Впрочем, лихорадит отрасль уже не первый год — крестьян вынуждают отдавать молоко за копейки, которые никак не покрывают их расходы, а прилавки магазинов во многом полнятся продукцией сомнительного качества, да к тому же далеко не по скромным ценам.

Российские молочники бьют во все колокола, призывая власти вмешаться и спасти отрасль. Увы, этот звон впустую. Нынешним правителям России куда выгоднее самим сотрясать воздух бесконечными разглагольствованиями о всемерной поддержке отечественного сельхозпроизводства.

Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Источник

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.