RSS

Сколько зубов было у Аблай-хана?

21 Июн

Этот и подобные вопросы задаются при сдаче экзаменов в Казахстане

ВУЗОВСКОЕ сообщество Казахстана обсуждает в социальных сетях вопросы по истории республики, попавшие в сборники по Единому национальному тестированию (ЕНТ) — аналогу российского ЕГЭ, сообщает агентство «Регнум». Так, например, цитируются вопросы ЕНТ-2012 для абитуриентов, поступающих на казахские отделения вузов.

«Насколько у Касым-хана (правитель Казахского ханства предположительно в 1511—1518 гг. — Ред.) одна нога была короче другой?», «Сколько зубов оставалось у Аблай-хана (хан Средней киргизской орды, умер в 1781 г. — Ред.) после его смерти?», «Какой размер обуви у Розы Рымбаевой (народная артистка Казахстана, родилась в 1957 г. — Ред.)?», «Какого цвета было обмундирование у Чокана Валиханова (первый казахский учёный, родился в 1835 г., окончил Омский кадетский корпус. — Ред.)?»

Широта мысли составителей тестов перестаёт выглядеть забавной, если знать, что подобное повторяется из года в год. В частности, в казахстанских СМИ можно найти данные, когда в сборниках по тестированию появлялись, например, вопросы о количестве асфальтированных дорог в республике в 1970 году. Или же такие: «Сколько стоило мясо в 1988 году?», «Повседневная средняя зарплата в Казахстане в годы Первой мировой войны составляла ..?» «На какой карте больше искажений: а) на мировой, б) на карте области, в) на карте материков, г) на плане местности, д) на политической карте?», «Кто был назначен директором в Казахстанский педагогический институт в 1931 году?»

Единое национальное тестирование проводится в Казахстане с 1 по 15 июня в 154 специально оборудованных помещениях. В нынешнем году сдавать ЕНТ пришли 69978 выпускников школ, сообщает агентство «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки республики.

Источник

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.