RSS

Человек, на которого мне хотелось бы быть похожим

21 Июн

В заголовок этой моей заметки я вынес слова школьника Серёжи Мамаева из сборника «России верные сыны».

А сказаны они о фронтовичке Саяре Гайдаровне Шестопаловой — женщине удивительной судьбы.

НАЧАТЬ ХОТЯ БЫ С ТОГО, что училась Саяра в 201-й московской школе вместе с будущей легендарной героиней Зоей Космодемьянской. Школьный бал закончился под утро 22 июня 1941 года, когда после вероломного нападения гитлеровских полчищ на нашу Родину началась Великая Отечественная война.

Война изменила их судьбу, но не разрушила высочайшие духовные, моральные качества, обретённые мальчиками и девочками в советской школе. По словам Саяры Гайдаровны, Зоя была ярким образом эпохи: красивая и собранная, редкостно целеустремлённая, много читала и умела дружить, а Родину любила горячо и самозабвенно. Потому и отдала за неё самое дорогое — жизнь, совершив свой бессмертный подвиг.

Как точны строки поэта-фронтовика Константина Ваншенкина в оценке советских школьников тех лет:

И шагнули в грозные бои

Чуть ли не со школьного урока

Славные ровесники мои,

Рыцари без страха и упрёка.

Накануне нынешнего Дня Победы С.Г. Шестопаловой исполнилось 90 лет!

На свой юбилей, празднование которого организовали в Культурном центре Министерства обороны, ветераны военно-строительного комплекса (возглавлял его муж и боевой товарищ Николай Фёдорович Шестопалов, маршал инженерных войск), Саяра Гайдаровна пришла в военной форме — в солдатской гимнастёрке с погонами старшего сержанта, опоясанная ремнём со звездой.

Да, она, в то военное время — Саяра Курбанова, была старшим сержантом, командиром взвода. Воевала в гвардейском танковом полку. А затем получила приказ перейти в танцевальный ансамбль. «Не пойду, — поначалу резко ответила девушка командиру. — Люди умирают за Родину, а я — танцевать?!» Но приказ есть приказ, и она во фронтовом ансамбле талантливо, неутомимо танцевала и пела перед бойцами, поднимая их боевой дух.

Судьбоносной оказалась встреча с майором Николаем Шестопаловым, но это случилось уже после войны, хотя служили они в одной танковой армии. Вот как написал про тот эпизод П.В. Бушуев в интересной книге «Маршал Шестопалов и его дело»:

«Под Веной, в городе Колобрин, произошло памятное на всю жизнь для Николая Шестопалова событие. 23 февраля 1946 года на торжественном вечере офицеров 3-й гвардейской танковой армии, посвящённом первому послевоенному празднику Красной Армии, его друг старший лейтенант Владимир Куколев познакомил его с красивой черноглазой и черноволосой девушкой в гимнастерке с сержантскими погонами. Назвались они друг другу:

— Николай Шестопалов.

— Саяра Курбанова».

Так началась их большая любовь. Брак был зарегистрирован по возвращении в Берлин, в администрации советских войск».

И они свято верили друг другу, шли по жизни рядом в труде и заботах. Первый ребёнок родился в январе 1947-го…

На юбилее о ней было сказано много замечательных слов. Особенно волнующим оказалось выступление Елены Викторовны Подольской — директора московской ордена Трудового Красного Знамени гимназии № 201 имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Ещё бы, Саяра — постоянный гость учащихся!

А её настроение, её бодрость поразили всех приглашённых на юбилей. Ей же 90 лет, а она так пляшет лезгинку!

Мне очень хотелось прочитать ей, настоящей патриотке, строки поэта Сергея Афонина из города Шахты:

Тебе всегда к лицу седины,

Твоё Величество Солдат!

Как бы хотелось быть похожим на фронтовиков Советской Армии! Вот с кем общаться бы телевидению. Вот чьё слово, чей пример для нас дороги.

Но… вдруг я слышу в телепередаче «Звёздные хаты» о небрежном отношении власти к памятнику героям — гордости России. В какой уж раз приходится слышать такое. Что это, потеря памяти? Беспамятству нет прощения!

Владислав ШЕРСТЮКОВ. Полковник Советской Армии в отставке.

Источник

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.