RSS

В.Ф. Рашкин: Россия выложена на прилавок торгашей

28 Июн

Российская приватизация войдет в историю как беспрецедентное ограбление народа. Этот процесс продолжается уже два десятка лет и сейчас достиг своего предела: власть готовится распродать то, на чем пока еще держится наша государственная независимость.
НАПОМНЮ, что начиная с 1998 года процесс приватизации был в России несколько ограничен. Действовал перечень объектов стратегического назначения, не подлежащих передаче в частные руки. В него прежде всего бы-ли включены предприятия военно-промышленного комплекса. Однако начиная с осени 2010 года, когда российская власть стала громко заявлять о завершении кризиса, правительство приступило к разработке нового плана приватизации. Он сразу же вызвал множество негативных оценок со стороны экспертов и аналитиков. Но среди политических партий против нового плана распродажи госсобственности выступила только КПРФ. В наших партийных СМИ была опубликована статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Пожарная приватизация». В ней были не только названы объекты, подготовленные к продаже, но и дана основательная оценка последствий их передачи в частные руки.
Понимая, что правительство действует планомерно и не откажется от своих разрушительных намерений, наша партия включила в перечень вопросов, вынесенных нами на Народный референдум, вопрос о национализации. Эта идея получила колоссальную поддержку среди тех 10 миллионов граждан, которые приняли участие в референдуме. Борьба за сохранение общенародной собственности, которую вела и продолжает вести КПРФ, заставила власть на некоторое время приостановить распродажу страны. Во время предвыборной президентской кампании Владимир Путин даже позволил себе негативно высказаться о приватизации 90-х годов. Но при этом заявил, что якобы невозможно пересмотреть ее итоги. Хотя всякому здравомыслящему человеку ясно: всё дело в отсутствии у власти желания и политической воли.
И вот 7 июня новоявленное правительство Медведева одобрило поправки к плану приватизации, который многие эксперты называют актом окончательной распродажи страны. С ними соглашаются даже некоторые высокопоставленные чиновники, хотя они дают комментарии СМИ по этому поводу лишь на условиях анонимности. Новое правительство, начинающее свою деятельность с таких шагов, еще раз демонстрирует, что распродажа — это единственное посильное для него занятие. Все обещания преобразовать экономику, поднять ее на более высокий технический уровень так и остались лишь высокопарными фрагментами из посланий Путина и Медведева. На деле никто не собирается заниматься ни модернизацией, ни диверсификацией, ни борьбой с коррупцией. Экономика страны низведена до уровня ларька, в котором российское сырье обменивается на зарубежную продукцию. И свою основную функцию эта власть видит в том, чтобы пустить Россию с молотка — в этом и состоит «историческая миссия» Путина и его команды. Всё прочее в исполнении этих господ — лишь демагогическая ширма.
А теперь давайте еще раз посмотрим на перечень объектов, подготовленных к приватизации. Впервые он был опубликован в апреле прошлого года: «Роснефть», «Транснефть», Объединенная зерновая компания, «РусГидро», «Росагролизинг», «Совкомфлот», «Росспиртпром», Сбербанк, Внешторгбанк, Россельхозбанк. Теперь к этому списку прибавились еще и РЖД. Доля государства в этих компаниях составляет от 70% до 100%, а после реализации намеченных планов она может приблизиться к нулю. При этом руководство страны то и дело суетливо напоминает, что приватизация должна идти ускоренными темпами, что государственная собственность в кратчайшие сроки должна, по сути, исчезнуть. Власть распродаёт страну, будто по команде, торопится, пока сосредоточенные в руках полномочия еще позволяют ей вести такую торговлю.
Во время выборов парламента и президента мы, коммунисты, неоднократно напоминали, что социологические опросы последних лет говорят о неприятии приватизации 90-х абсолютным большинством россиян — таких почти 90%. Они считают прежнюю приватизацию гигантской аферой и главной причиной экономической и социальной деградации России. Более того, согласно итогам Народного референдума, который КПРФ провела в 2011 году, за национализацию выступают почти 90% граждан.
Российская власть время от времени обращается к обществу с громкими идеями о «модернизации», «диверсификации» и «борьбе с коррупцией», но при этом не оставляет народу никакого права отстаивать свои требования и защищать свои интересы. Еще одним свидетельством тому является недавнее заявление вице-премьера Игоря Шувалова о том, что теперь уже якобы невозможны ни пересмотр итогов приватизации, ни компенсации за раздачу гигантской собственности по дешевке.
Свои «откровения» относительно приватизации либерал Шувалов делает не на голом месте, а под надежным прикрытием и с одобрения новоиспечённого премьера. Дмитрий Медведев с первых шагов нового правительства даёт понять, что приватизация госсобственности является одним из основных его приоритетов.
Стремление власти скрыть свой циничный подход за ширмой лицемерия проявляется в признании того же Шувалова: «Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить». Из заявления следует, что предыдущие этапы приватизации всё же были несправедливыми. Но заплатить за эту несправедливость должен народ, а не те, кто незаконно захватил собственность и нажил на ней миллиарды долларов.
Обращает на себя внимание и тот факт, что, как и в 90-е годы, приватизации снова придают ускоренный характер. Именно на необходимости ее максимального ускорения настаивал Медведев на заседании правительства 7 июня. Кабинет министров рассмотрел на этом заседании «уточнённый» список компаний, которые предлагается приватизировать в ближайшие годы. В их числе — важнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса, в частности, «Роснефть» — крупнейшая нефтяная компания России. К 2016 году она должна быть полностью выведена из государственного подчинения. То есть сроки приватизации сокращаются даже по сравнению с теми, которые предусматривались в плане предыдущего правительства.
Новый министр экономического развития Андрей Белоусов на том же заседании отметил, что в текущем году правительство планирует получить от приватизации 300 млрд. рублей, то есть не более 10 млрд. долларов. Но начиная с 2008 года и до настоящего времени из России выведено не менее 400 млрд. долларов. Эта сумма в 40 раз превышает план правительства по выручке от приватизации. Это еще одно доказательство того, что истинная цель приватизации — не в выручке для государственной казны, а в разрушении государства.
Важно напомнить, что доля государственного сектора в экономике таких стран, как США, Канада, Франция, Германия, Великобритания, значительно выше, чем в экономике России. Нельзя не заметить также, что кризис 2008—2009 годов более успешно пережили как раз те страны, где доля государственного сектора в национальной экономике преобладает: Китай, Бразилия, Индия, Вьетнам. А сейчас, в условиях нового обострения кризиса, процесс национализации начинается в таких странах, как Испания и Аргентина. По этому пути идут те страны, где для власти приоритетом являются национальные интересы. О российской власти этого, к сожалению, сказать нельзя.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.