RSS

Островок социализма. В Белоруссии легко дышится и работается простому трудовому народу

28 Июн

Казимир Юройть, главный редактор газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время»

В 100-летний юбилей газеты «Правда» хочу обратить внимание на то, что её день рождения совпадает с днём рождения Карла Маркса. Пересекаются две важнейшие исторические даты. Такое наслоение делает юбилей ленинской газеты ещё более значимым.
День рождения Маркса дополнительно напоминает о той огромной роли, которую играет газета в борьбе трудящихся за свои интересы, за торжество коммунистических идеалов. Родоначальник научной теории социализма первым на практике показал роль газеты в пролетарской борьбе. Будучи редактором «Новой Рейнской газеты», он энергично пропагандировал идеи социализма. Эстафету подхватил Владимир Ильич Ленин. Создатель «Искры» и «Правды», основатель Коммунистической партии и Советского государства, он считал партийную газету не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором масс.
ГАЗЕТА «ПРАВДА» для нас является образцом и постановки самых насущных общественно-политических вопросов, и их разрешения. У неё мы учимся подаче материала, грамотности и правдивости журналистов, их мужеству в наше сложное время.
Коммунисты Белоруссии внимательно читают «Правду». Ею интересуются не только коммунисты, но и беспартийные, я бы сказал, трудовой народ. Хорошо известен вклад газеты в защиту народных интересов на всех этапах её вековой истории.
В конце апреля нынешнего года в нашей республике была организована выставка средств массовой информации. Посетивший её кубинский посол Альфредо Ньевес Портуондо сказал, что Республика Беларусь, как и Республика Куба, является островком социализма. В Белоруссии легко дышится и работается простому трудовому народу. В подтверждение я могу привести один пример. Полгода назад к нам приехал из Днепропетровска молодой парень, окончивший исторический факультет и работавший в этом городе. Просмотрев и проанализировав ситуацию, он принял решение переехать в Минск. Перед майскими праздниками стал минчанином: устроился на работу, подыскал себе жильё. Свои действия объяснил так: хочу жить, работать и отстаивать социализм в Белоруссии.
Вспоминаю майские праздники в столице нашей республики. На редкость по-социалистически прошел этот день. Делегации десяти стран возложили цветы на центральной площади города к памятнику Владимира Ильича Ленина. На митинге у сквера Янки Купалы выступили мэр города Николай Ладутько, председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик, представители трудящихся тракторного, автомобильного, моторного заводов г. Минска, прошли массовые народные гулянья. И завершился Первомай смотром патриотической песни в Театре музыкальной комедии. Душевные патриотические песни слушала и пела молодежь.
Я восхищаюсь мужеством коммунистов Российской Федерации, которые в сложных исторических условиях ведут свою борьбу. Нам гораздо проще: президентом нашей страны является Александр Григорьевич Лукашенко. Коммунистическая партия старается его всячески поддерживать по всем направлениям, потому что в целом глава государства проводит политику, направленную на улучшение жизни трудящихся. Он не разрешает грабить страну нечистым на руку дельцам. Но добросовестный предприниматель всегда находит поддержку государства.
Правда, у нас сложное геополитическое окружение. Недавно правящие круги Польши на своей конференции пытались делить Белоруссию, для чего настойчиво советовали, как нам приватизировать наши предприятия. Но малые и средние заводы мы и без их советов приватизируем. А такие гиганты, как МАЗ, тракторный завод, «Беларуськалий» — основные богатства республики, мы вообще ещё посмотрим, стоит ли их приватизировать.
Наша газета «Коммунист Беларуси» — молодая, ей всего лишь 22 года. Работаем мы, естественно, под руководством Коммунистической партии. На страницах газеты выступают секретари ЦК КПБ, подробно объясняя читателям точку зрения партии на основные вопросы жизни Белоруссии. У нас есть Совет партии, в который входят наиболее авторитетные люди, сделавшие много полезного в годы Советской власти. Их опыт очень помогает сегодняшней работе коммунистов. Есть у нас и свои трудности — штат газеты маленький. Тем не менее стараемся выходить из положения. Например, довольны своей рубрикой «Очерки о лучших коммунистах».
Не могу не сказать, что самых тёплых, самых добрых слов заслуживает «Правда». Центральный Комитет КПБ и газета «Коммунист Беларуси» в своём приветственном адресе постарались отразить ту гигантскую ношу, которую «Правда» в течение века несла на своих плечах. Желаю правдистам успехов — и впредь работать так, как они работали целое столетие.
У нас в газете традиционные рубрики: «Партийная жизнь в братских партиях», «Очерки о лучших коммунистах». Недавно мы опубликовали очерк о коммунисте Молодцове, партийный стаж которого составляет 70 лет. Несмотря на непростое для коммунистов время, убеждений своих он не меняет. На страницах газеты мы боремся за чистоту рядов партии, за активную её работу на всех направлениях. КПБ — партия, пока не правящая, но у нас 14 депутатов в палате представителей парламента, во многих структурах есть коммунисты. И в органах власти работают немало людей коммунистических убеждений. Второй секретарь ЦК партии Игорь Васильевич Карпенко трудится заместителем мэра города Минска. И этот список можно продолжить.
На сентябрь намечены выборы в палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Уже сейчас коммунисты начали подготовку к ним. Уверен, что члены нашей партии займут достойное место не только в палате представителей, но и в местных органах Советской власти. Мы гордимся тем, что в республике по сути сохранена Советская власть. Потому у нас главная газета государства называется газета «Советская Белоруссия», и Советы работают в областях, районах, посёлках и сёлах.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.