RSS

Искупление чтением

29 Июн

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ бразильских тюрем смогут сократить свой срок, читая книги. Соответствующий закон был обнародован в местной прессе. Программа получила неофициальное название «Искупление чтением». Она будет реализовываться, сообщает Лента.ру, в четырех федеральных тюрьмах Бразилии.

За каждую взятую в тюремной библиотеке и прочитанную книгу (художественную, философскую или научную) срок осужденному скостят на четыре дня, при этом в год будут учитываться не более 12 книг. Таким образом, время пребывания в местах лишения свободы можно сокращать на 48 дней ежегодно. Однако это еще не всё. После прочтения книги, на что отводится от 21 до 30 дней, надо написать сочинение, которое будут оценивать эксперты, работающие в тюрьмах. В случае если преступника поймают на плагиате или списывании, его лишат права участвовать в программе.

В исправительных учреждениях теперь будут проходить семинары по чтению.

Впрочем, в бразильских тюрьмах и раньше сокращали срок, если заключенный учился. Однако впервые принят закон, устанавливающий соотношение между прочитанными книгами и количеством дней, на которое будет уменьшен тюремный срок. Всего в местах лишения свободы находятся в стране около 513 тысяч человек, большинство из которых не имеют среднего образования.

Татьяна АВЕРЧЕНКО.

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.