RSS

Родник, пробивающийся из-под катка

29 Июн

«Сударушке» — четверть века

Самодеятельному хору Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича исполнилось четверть века. И хотя за плечами певиц десятки лет работы на предприятии, их энергии, влюблённости в музыкальное творчество позавидуют многие юные.

ХОР ГОТОВИТСЯ выступить на юбилее завода. Это должно было бы произойти в июле. Но, учитывая отпускное время, дату решено отмечать осенью. Завод 165 лет назад основали англичане для производства паросиловых машин, позднее хозяином стал капиталист Михельсон. С сентября 1922 года предприятие носит имя Владимира Ильича Ленина. Вес`ом вклад коллектива в реализацию плана ГОЭЛРО. Продукция москвичей предназначалась для Магнитки, Кузнецкстроя, Днепрогэса, строителей столичного метро. В суровое лихолетье Великой Отечественной войны вся страна услышала призыв работниц завода — заменить ушедших на фронт отцов, мужей, братьев. Здесь, в Замоскворечье, изготовляли бронебойные снаряды против фашистских танков, реактивные снаряды для легендарных «катюш»…

Каждый год накануне великого Дня Победы к заводскому мемориалу приходят ильичёвцы-ветераны, чтобы возложить цветы к Вечному огню, к мраморным плитам с фамилиями не вернувшихся с войны бойцов. И каждый раз по традиции митинг завершает хор «Сударушка». Звучат песни огненных лет.

Четверть века назад выпускнику Института культуры Алексею Павленко руководство ЗВИ предложило организовать заводской хор. Молодому баянисту идея пришлась по душе. Вспоминает: «Я походил по цехам, поговорил с людьми, узнал об их предпочтениях. Так возник ансамбль «Сударушка», поющий до сих пор».

Пролетевшие годы принесли многосложные перемены в стране, в жизни завода. Теперь он называется по новой моде — ОАО «ЗВИ». Многое на его территории отошло к новым, частным хозяевам. Но вот ведь радость: хор по-прежнему звучит! Звонкоголосые певицы-ветераны остались верны своему выбору.

Когда их «попросили» из Дворца культуры (он перестал быть заводским), собирались и пели на квартирах. Сейчас репетиции проходят в помещении заводского музея. В репертуаре наряду с лирическими также игровые, хороводные, свадебные, обрядовые песни… И обязательно — песни о Родине, о России.

— Мы породнились с музыкой, — рассказывает староста хора Лидия Парамонова. Она отработала на заводе 42 года, прошла путь от инженера-технолога до начальника отдела. Наверное, тысячи электродвигателей хранят тепло рук её товарища — бывшего мастера завода Людмилы Фёдоровой. Плечом к плечу сегодня они выступают в самодеятельном ансамбле «Сударушка». Рядом с ними Наталья Акулова, Алла Елисеева, Римма Зарецкая и другие — все талантливые, не мыслящие своей жизни без русской народной песни.

Помолчав, моя собеседница невесело продолжает:

— Включите радио, нажмите кнопки телевизора — и вы окажетесь где-то в чужом мире, за океаном: чужие песни на чужих языках… И очень редко услышишь русскую музыку. А ведь народ соскучился по родным стихам и мелодиям! Чувствуется, навязчиво насаждаемая попса многим просто обрыдла. Люди так радостно встречают песни, которые когда-то пели их родители, деды и бабушки. Воспринимают их как свежий ветерок, как отдушину в нынешних заморочках.

Участники заводского хора словно молодеют при каждой встрече со своими слушателями. Как бы заново подзаряжаются красотой, что таится в знакомых с детства песнях, тем общим вдохновением, с которым их встречают самые разные аудитории. Это и рабочие в цехах родного завода, и труженики других предприятий столицы, и коллективы Подмосковья. Приходилось выступать в больницах и в детских учреждениях, на различных площадках города. К сожалению, в последнее время приглашений для встреч стало заметно меньше. Жизнь что ли давит на людей?..

«Сударушка» чувствует себя хранителем культурных традиций России. В произведениях, которые женщины с любовью исполняют, заключена добропамятность, горит свет эстафеты, полученной от предков. И это помогает не сдаваться перед возрастом. А как радуют благодарные глаза зрителей! Запомнились слова заводского ветерана Павла Петухова: «Слушаешь ваши песни — и на душе светлее. Хочется жить…»

— Самодеятельные хоры, — итожит наш разговор Татьяна Филина, общественный председатель профкома, — сегодня стараются отодвинуть на задворки духовного пространства общества. Как, впрочем, те же художественные промыслы — гжель, палех, жостово, что ещё недавно составляли гордость страны, а сегодня дышат на ладан. Обидно, конечно. Но «Сударушка» живёт, сознавая, что нужна людям. Ведь настоящая песня — это родник, пробивающийся из-под катка.

Михаил ГЛУХОВСКИЙ. Член Союза писателей России.

Источник

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.