RSS

Ущерб от Щербы

29 Июн

Кто остановит произвол в Истринском районе?

ПЯТОГО ДЕКАБРЯ 2011 года в доме, где проживала моя семья (г. Дедовск, ул. Московская, 3), произошёл пожар. Я в это время была на работе, дочь — в школе. После пожара мы остались на морозе, без всякой помощи.

Согласно статьям 98 и 109 Жилищного кодекса, местная власть обязана была предоставить нам временное жильё, однако администрация Дедовска во главе с А.М. Рогачёвым и администрация Истринского района, которую возглавляет Анна Николаевна Щерба, выполнять свои обязанности не спешили. Только после неоднократных моих жалоб в Москву, то есть через несколько месяцев, мне предложили комнату. Но какую! В общежитии для мигрантов, без окна, кухни, ванной и туалета, в крайне антисанитарном состоянии: грибок выступил по всей стене…

Опять пришлось жаловаться в Москву. Но и на этот раз предложенное к осмотру помещение выглядело словно после бомбёжки. Здесь вообще не было штукатурки, та же плесень, отсутствие ванной и только холодная вода. Я вынуждена была сама искать жилплощадь в аренду. При этом полагающуюся денежную помощь мне оказали только в конце марта, ограничившись мизерной суммой в 10 тысяч рублей. Надо восстанавливать дом, а этих денег от силы хватит на электропроводку.

Между тем вскоре я стала понимать, что меня намереваются вообще лишить возможности восстановить мой дом на этом участке, то есть хотят выдавить меня отсюда. У меня окончательно утвердилось убеждение, что причиной пожара, которая не расследовалась и не расследуется, стал поджог. Кто мог быть в нём заинтересован? Отвечаю: моя соседка Е.В. Алексеева.

Дело в том, что дом состоял из деревянной части, где жила я, и кирпичной пристройки, которую занимает Алексеева. Однако, заняв в своё время это помещение, она не имела прав на прилегающий участок. Если же уничтожается деревянная часть дома, то, оставшись в кирпичной части, Алексеева становится единственной владелицей дома и, соответственно, может претендовать на приватизацию участка.

Правда, тут есть одно обстоятельство, серьёзно осложняющее осуществление этого её плана. Ещё в 1958 году решением исполкома Дедовского городского Совета депутатов трудящихся право собственности на эту часть дома было прекращено и продажа его запрещена. То есть Алексеева изначально стала владелицей части дома по подложному документу!

Что ещё выясняется? Накануне поджога глава района Щерба совершенно незаконно дала разрешение Алексеевой на приватизацию участка. Вполне понятен замысел: путём поджога (как говорится, не мытьём, так катаньем) меня с этого участка убрать.

Однако после ряда моих обращений в Генеральную прокуратуру, в Государственную думу и т.д. Щерба притаилась и, чтобы избежать согласований со мной как совладелицей участка, изменила схему передачи его в собственность Алексеевой. Было решено, что Алексеева подаёт в городской суд иск к Щербе о признании своего права собственности на земельный участок, а признание Щербой иска автоматически делает Алексееву владелицей этого участка.

Одновременно Щерба выслала мне ещё один отказ в предоставлении жилья, цинично завершив своё письмо указанием, чтобы я уехала в другой район.

В этой тяжелейшей для меня истории немало возмутительных подробностей и вовлечённых в неё лиц. Так, пользуясь созданной неразберихой, ещё один мой сосед — И.Р. Шахназаров при содействии сотрудника Кадастровой палаты по Московской области Ю.А. Панова по подложному постановлению сумел завладеть 165 квадратными метрами моего участка. И так далее, и тому подобное…

Да ведь если бы моя столь горькая история была единичной! Нет же, занимаясь судебным представительством в районе, я сплошь и рядом сталкиваюсь со схожими ситуациями. Жертвами аналогичных манипуляций стали многие мои доверители — пенсионеры Е.В. Духова, Т.М. Трунякова, семьи Разумовских и Столбуновых, Т.А. Мартыненко, вдова ветерана войны и труда В.В. Сопильняк и другие.

Имею основания заявить: в Истринском районе сложилась криминальная коррупционная схема приватизации земельных участков, возглавляемая А.Н. Щербой. Полноводной рекой текут к ней жаждущие лёгкой наживы. Некое акционерное общество с говорящим названием «Фемида», расположенное в центре Истры, занимается именно этим, причём негласно контролируется начальником правового отдела администрации Истринского района В.Л. Шебардиным. А горсуд в лице ангажированных судей М.Ю. Бардина, О.В. Жуковой, Ю.В. Климёновой, М.Ю. Чугуновой и других, вынося «нужные» решения, содействует криминальному переделу земельных участков. В судах от управления Росреестра бывшая судья Г.П. Михеева, вынесшая в своё время незаконное решение в пользу моей соседки, теперь всячески прикрывает его.

Ранее я не раз обращалась с заявлениями о противоправных действиях вышеуказанных лиц в Истринскую горпрокуратуру. Однако бывшие здешние прокуроры — «летучие голландцы» соблюдения законности и правопорядка — против А.Н. Щербы и А.С. Рогачёва расследования не вели, а материалы проверок удерживались заместителем горпрокурора С.В. Коньковой в специальном «отстойнике». Целые кипы дел прокуратура выкидывала на голову Истринскому отделу внутренних дел с совершенно нелепыми постановлениями накануне очередной проверки, но начальник Дедовского отдела милиции (ныне — полиции) Ю.Л. Калуцкий ни одного расследования не провёл.

Известно, что губернатор Московской области наконец сменился. Будем надеяться на перемены к лучшему, пожелаем новым руководителям успехов в работе. Может быть, они сумеют в конце концов остановить этот безудержный коррупционный произвол в Истринском районе?

Алла ДОХТОВА. Юрист. г. Дедовск, Истринский район, Московская область.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.