RSS

Предприниматели требуют отставки главы МВД Удмуртии

01 Июл

Ижевск, Июнь 29 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Предприниматели Ижевска требуют отправить в отставку министра внутренних дел Удмуртии Александра Первухина. В поддержку этой инициативы в столице республики пройдет митинг с участием 5 тысяч человек. Поводом для акции стал масштабный обыск в офисном здании, принадлежащем компании «КОМОС ГРУПП», который парализовал работу компании. Бизнесмены называют это акцией устрашения.

Ижевские бизнесмены видят в громких обысках на предприятиях Удмуртии не только профессиональный, но и личный интерес сотрудников полиции. Они полагают, что за этим скандалом кроется не только необходимость расследовать уголовное дело, но и предпринимательские притязания самих стражей порядка, передает портал susanin.udm.ru.

21 июня этого года в офисе «КОМОС ГРУПП» на улице Песочной в сопровождении людей в масках более 20 сотрудников МВД в течение нескольких часов изымали документы, схемы, записные книжки, бухгалтерские и учредительные документы, трудовые договоры, договоры аренды, оргтехнику. По официальной версии МВД, полицию интересовали пять организаций, арендующих помещения в офисном центре. Однако в рамках постановления о возбуждении одного уголовного дела изымались документы, не имеющие никакого отношения к этому делу, уточняет «Росбалт».

22 июня обыски продолжились в совхозе «Восточный», крупнейшем свинокомплексе Удмуртии, были изъяты документы по фактам налоговых нарушений при одном из прежних директоров по давно уплаченным штрафам. Обыски были проведены компаниями «Сарапул-молоко», «Кигбаево агро».

По официальной информации МВД, Следственное управление ведет допросы по уголовным делам, связанным с хищением бюджетных средств в особо крупном размере.

В результате по подозрению в мошенничестве был задержан начальник управления имущественных отношений администрации Ижевска Сергей Евстигнеев, а также директор ООО «Объединенная строительная компания» Сергей Гулин. Первому была избрана мера пресечения в виде «домашнего ареста», второму – подписка о невыезде, передает udm-info.ru.

Предприниматели считают, что действия руководства МВД по Удмуртии могут рассматриваться как давление с целью получения контроля над предприятиями. По мнению организаторов митинга, показательный обыск и арест генерального директора «Объединенной строительной компании» был задуман как «налет штурмовой авиации» на агрохолдинг «КОМОС ГРУПП».

Комментируя эти события на пресс-конференции, генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов, который также является депутатом Госсовета Удмуртии, заявил, «люди в масках» парализовали работу компании и изымали документы, которые имели отношения к данному головному делу. Он подчеркнул, что «КОМОС ГРУПП» является одним из крупнейших налогоплательщиков республики и репутация общества была серьезно подорвана. В результате, под вопросом может оказаться реализация инвестпроекта окружного масштаба по строительству свинокомплекса на 2 тысячи рабочих мест.

«И скажите, пожалуйста, какой инвестбанкир какого банка даст денег предприятию с проблемами. Итог мероприятия, которое произошло – как минимум, Удмуртия лишилась 2000 рабочих мест, – сообщил Андрей Шутов. – Инвестиции не пойдут туда, где бегают люди в черных масках и изымают мешками документы вместо того, чтобы предоставить запрос: «А дайте нам такие документы». Да пожалуйста! Зачем штурмовать периметры, которые никто не охраняет. Зачем говорить людям: «Идите, устраиваетесь на новую работу». Я не понимаю, что делает наше МВД».

По словам гендиректора ООО «Региональный инвестиционный альянс», депутата Госсовета Удмуртии Андрея Осколкова, таких «наездов» на бизнес в Удмуртии не было уже 10 лет и с подобными инцидентами предприниматели намерены разбираться в рамках правового поля. Он также отметил, что пытался связаться по этому поводу с главой МВД по Удмуртской Республике. «Я пытался связаться с министром. Он в отпуске. Это понятно. И я хотел бы сегодня связаться с ним через вас. Уважаемый, Александр Сергеевич. Я сегодня хочу ответить на предложение, которое вы мне сделали 11 мая в своем кабинете: мы не будем продавать совхоз «Восточный» вашим бизнес-партнерам», – заявил Андрей Осколков.

Предприниматель Сергей Чикуров, которого цитирует susanin.udm.ru, за свою жизнь он видел много и высоко оценивает заслугу МВД по региону в части предотвращения криминальных войн, которые происходили в России в 90-е годы. «Но к сожалению, в последние 1,5 года, когда пришла новая команда, которую возглавляет новый министр внутренних дел господин Первухин, ситуация начала коренным образом меняться. Если у нас ранее рэкетом занимался криминал, что, похоже, у нас сменились акценты и вместо криминала появились другие люди», – сказал он.

В качестве примера он привел историю, связанную с Центральным рынком Ижевска, где на фоне корпоративного конфликта было возбуждено уголовное дело. По словам Чикурова, оно имело явный заказной характер. После того, как дело было закрыто по решению прокуратуры, на электронный ящик руководителя рынка пришло письмо от юридической конторы из Свердловской области, представитель которой сообщил, что именно его фирма «заказала» уголовное дело и если владельцы согласятся его продать, то оно будет закрыто. Главу конторы Чикуров косвенно связывает с действующим главой МВД по Удмуртии Александром Первухиным.

«По странному стечению обстоятельств руководитель юридической фирмы в Екатеринбурге в одно время с нынешним министром МВД Республики Первухиным состоял на службе в УВД Свердловской области», – отметил Сергей Чикуров.

Он также отмечает тот факт, что после своего назначения министр «решил усилить команду МВД своими кадрами», но назначены они были не в оперативные подразделения, а «все эти люди ставятся на должности структур, занимающихся экономикой. Их более 20 человек. И опять напрашивается вывод, для чего сюда пришла эта команда? Для того, чтобы бороться с криминалитетом или заниматься бизнесом?», – говорит предприниматель.

Накануне депутаты Государственного Совета УР Андрей Шутов и Андрей Осколков направили обращение прокурору Удмуртской республики Сергею Панову с просьбой провести проверку и принять меры по фактам незаконных решений сотрудниками органов внутренних дел и совершения ими незаконных действий в отношении предприятий, связанных с группой компаний «КОМОС ГРУПП». В обращении содержатся факты, полностью подтверждающие заявления, сделанные депутатами на пресс-конференции 27 июня.

«КОМОС ГРУПП» – крупнейшее агропромышленное предприятие республики, объединяющее ведущих производителей продуктов питания в Удмуртской республике и Пермском крае. Под управлением «КОМОС ГРУПП» работают 3 птицефабрики, 4 молокоперерабатывающих завода, 2 хладокомбината, 2 свинокомплекса и комбикормовый завод. Годовой оборот компании по 2011 году – 27 млрд рублей, численность сотрудников – более 10 тысяч человек.

Источник

Реклама
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.