RSS

В Бердске с помощью уголовных дел пытаются свалить мэра-коммуниста

04 Июл

В г. Бердске Новосибирской области продолжается противостояние городской администрации и бизнес-группировок. Инструментом нападок на мэра-коммуниста и его команду становятся правоохранительные органы. Против первого вице-мэра В. Мухамедова (на фото) возбуждено 2 уголовных дела. По мнению жителей, таким образом потерпевшая поражение в марте прошлого года «Единая Россия» пытается взять реванш.

1 июня Следственный комитет России возбудил второе уголовное дело в отношении первого вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова. На этот раз по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 Уголовного кодекса РФ — «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». В настоящее время два уголовных дела в отношении замглавы Бердска объединены в одно производство и ожидается предъявление обвинения. Предыдущее дело касалось якобы недостоверных данных о стаже работы на госслужбе, которые представил Мухамедов, вступая в свою должность.

Как говорят местные эксперты, подлинной причиной всех уголовных дел является попытка финансово-промышленных групп и местных коррупционеров под крылом партии «Единая Россия» взять реванш за поражение на выборах эра в марте 2011 года и сохранить каналы получения коррупционных доходов, которые активно ликвидировала новая администрация.

Напомним, во втором туре выборов главы города Бердска, прошедших 27 марта2011 г. С результатом 61% победу одержал Илья Потапов, выдвинутый КПРФ.

Новый мэр, вопреки опасениям многих, не имея управленческого опыта, сумел за год проявить себя квалифицированным управленцем и талантливым политиком и снискал симпатии многих горожан. В проигрыше оказались лишь единоросы и их стороннии, лишившихся не только командных позиций в городской администрации, но и возможности распродавать городскую собственность и иными способами на ней наживаться.

Главную роль в успехе Потапова, могущим стать примером для оппозиционных глав всей страны, стала сильная и сплоченная команда, ключевым звеном которой стал курирующий наиболее проблемные отрасли – земельную и ЖКХ Владимир Мухамедов.

Слухов вокруг личности и деятельности первого зама, очевидно сознательно подогреваемых, хватало всегда. Однако подтверждений этим слухам и конкретных фактов якобы имеющей место «коррупционной деятельности» никто, включая правоохранительные органы и прокуратуру, привести не мог. Своеобразную точку этим версиям поставило открытое 22 марта уголовное дело против Владимира Мухамедова по подозрению в использовании поддельного документа при трудоустройстве в мэрию. После возбуждения дела Следственный комитет провел обыски в рабочем кабинете и в квартире первого вице-мэра. Очевидно, по аналогии с бывшим первым заместителем главы города Евгением Мартьяновым, у которого во время обыска в элитной шестикомнатной квартире в Изумрудном были найдены солидные суммы денег, следователи рассчитывали найти серьезный компромат и на нынешнего первого вице-мэра. Но эти расчеты не оправдались. Первый заместитель главы города вместе с женой и двумя маленькими дочерьми проживает в двухкомнатной квартире в Октябрьском районе общей площадью 58,5 кв метров. Ни драгоценностей, ни гигантских денежных сумм, ни ценных бумаг, ничего, что могло бы его скомпрометировать, обнаружено не было.

Активная политическая деятельность на левом фланге, в свое время, не помешала В. Мухамедову стать грамотным специалистом. Он получил два высших образования – историко-педагогическое и юридическое, работал секретарем суда, юристом, а в последние годы являлся помощником депутата Новосибирского Горсовета в Октябрьском районе. Жители Шевченковского жилмассива, где он проживал, избрали его председателем ТОСа. Так что в свои 30 с небольшим лет Владимир уже проявил себя как грамотный специалист, знакомый с муниципальной службой, и талантливый руководитель. Именно эти качества профессионализма, честности и надежности сыграли решающую роль в поддержке Новосибирской организацией КПРФего кандидатуры на должность заместителя главы города Бердска.

Получив в свое подчинение одно из самых коррупционных в прошлом направлений – землю, «…он внимательно подошел к земельным вопросам, нашел коррупционную схему, по которой земельные участки получали частные лица и после этого их продавали. Таким образом, земля за бесценок уходила из города, затем продавалась и была масса людей, которые на этом наживались», — обрисовал ситуацию глава города Илья Потапов. В настоящее время усилиями В.И. Мухамедова все коррупционные схемы по земле в городе полностью перекрыты. Одним из магистральных направлений в деятельности администрации города было прекращение разбазаривания муниципальной собственности и бюджетных денег. Был проведен ряд проверок в муниципальных предприятиях и учреждениях, сменено их руководство, возбуждено несколько уголовных дел. Во всех этих антикоррупционных мероприятиях значительную, а часто и ведущую роль играл Владимир Мухамедов. Так, при его активном участии проводятся проверки ОАО ПАТП, МУП КБУ, МУ ОКС, ЛДЦ. По результатам практически заново воссоздаются муниципальные предприятия, предотвращаются подготавливаемые прежним руководством банкротства муниципальной собственности, возрождается их деятельность. Понятно, что эти действия затронули материальные интересы ряда бизнес-структур города. «Есть проигравшая сторона, — объясняет ситуацию сам Владимир Мухамедов, — Есть финансово-промышленные группы, которые потеряли от того, что сменилась городская власть». Энергичный и резкий первый зам становится главной мишенью для атак противников новой власти. В ход идут шельмование в желтой прессе вроде скандального «Городского вестника», личные угрозы, уголовное дело, провокации с использованием съемок скрытой видеокамерой. Однако попытка ближайшего сподвижника Мартьянова, бывшего директора одного из МУПов получить компромат на Мухамедова путем скрытой съемки провалилась. Вице-мэр не только не потребовал откат, но и настаивал на выполнении работ на лучших условиях для города.

Кроме антикоррупционной политики Владимир Мухамедов активно работает и на созидательном поле. Вместе с вице-мэром по экономике А.Г. Михайловым проводит возврат муниципальной собственности, создает новые муниципальные предприятия (МУП «Спецавтохозяйство», МУП ЕИРКЦ). Общественность и граждане Бердска оценили его компетентность, энергичность и умение работать. Об этом говорят отклики на форумах бердских интернет-порталов. Приведем лишь некоторые из них. Пользователь Guest: «…личная встреча с ним оставила положительные впечатления: умен, быстро понимает суть проблемы, готов работать, никак скидок чиновникам администрации». «…нормальный человек, есть о чем поговорить, знающий свое дело…» (пользователь Знающая) Гражданский журналист сайта «Курьер.Среда» Мирная поделилась своими впечатлениями: «Лично сама была на приёме у Мухамедова. К назначенному времени приёма он запоздал – это «завело» очередь. Меня тоже. Но сам прием он провел блестяще просто. Мастерски просто разруливал вопросы, мгновенно выхватывал суть их, делал у себя пометки. Более того, реально решались вопросы. Это плюс». В настоящее время противостояние бердской власти и «потерявших финансово-промышленных групп» достигло кульминации. «…люди, которые привыкли беспрепятственно залезать в городской карман, задействуют свои связи…, чтобы ударить по рукам новой власти», — дает оценку ситуации пользователь Радистка. Путем пустых уголовных дел, провокаций, давления на мэра И.Потапова и его команду бывшие коррумпированные чиновники в союзе с местными олигархами хотят добиться возвращения положения, которое было до выборов главы города, когда за счет муниципалитета и граждан Бердска можно было решать вопросы своего личного обогащения.

В свою очередь, мэр Илья Потапов своего зама сдавать не собирается и недавно в очередной раз подтвердил ему свое доверие. А горожане в свою очередь готовы подтвердить доверие, оказанное молодому программисту Потапову в марте прошлого года. Сценарий устранения оппозиционных лидеров, неугодных олигархам и коррумпированным чиновникам, в Бердске имеет шансы провалиться.

А. Иванов, ИА «ИКД»

Источник

 

Метки:

Обсуждение закрыто.