RSS

Украинская Верховная Рада приняла Закон о языках

04 Июл

3 июля во втором чтении Верховная Рада Украины приняла многострадальный закон о языках под названием «Об основах государственной языковой политики». За принятие данного закона проголосовало 248 народных депутатов из 450.

Законопроект был предложен нардепами от Партии Регионов Колесниченко и Киваловым. Попытка 24 мая рассмотреть этот законопроект в первом чтении была сорвана нардепами-националистами, которые устроили настоящее побоище в Верховной Раде и в первом чтении законопроект был принят со второй попытки 5 июня. Затем представители националистических фракций в парламенте внесли в законопроект более 2 тысяч поправок в 30 статей закона, что, фактически, вело к его непринятию, т.к. до конца сессии Верховной Рады (заканчивается 6 июля), депутаты просто не успели бы их все рассмотреть.

Поэтому Партия Регионов вынесла законопроект о языках прямо на рассмотрение сессии парламента, где он и получил большинство голосов.

Данным законом вводится в повседневную жизнь Украины требования Европейской Хартии «О региональных языках и языках меньшинств», а также положение Конституции Украины, ст.10 которой провозглашает: «В Украине гарантируется свободное развитии, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Закон не ущемляет и статус украинского языка, который остаётся единственным государственным на Украине.

Согласно принятого закона, русский язык в качестве регионального возвращается в 13 регионов Украины – Одесскую, Днепропетровскую, Донецкую, Харьковскую, Запорожскую, Луганскую, Николаевскую, Сумскую, Херсонскую и Черниговскую области, а также в Крым, Киев и Севастополь. Но для того, чтобы закон вступил в силу, его должен ещё подписать президент.

Представители Партии Регионов пытаются приписать данную победу себе.

Но это далеко не так. Партия регионов выступала за двуязычие на Украине и введение русского языка как второго государственного ещё с начала 2000-х годов. Но всё это были не более чем предвыборные обещания, которые после выборов тут же забывались и откладывались в «долгий ящик». А ведь русский язык является родным для не менее чем половины населения Украины. По словам того же Колесниченко, в поддержку данного законопроекта было собрано более одного миллиона подписей.

Сейчас приближаются выборы в Верховную Раду Украины (28 октября). Режим Януковича-Азарова, проводящий открытую антинародную политику, политику наступления капитала на остатки прав трудового народа Украины, полностью разоблачил себя в глазах народа как режим, работающий в интересах крупного капитала, олигархов Украины. Популярность Партии регионов начала резко падать. Вот чтобы подправить свой давно поблекший имидж, регионалы и провели принятие данного закона.

Националисты же, являясь верными слугами западного американо-сионистского капитала, являясь врагами России, врагами трудящихся Украины, отрабатывают иудины сребреники, пытаясь противопоставить один отряд трудящихся, один регион Украины, другому: украинско-язычный Запад русскоговорящему Востоку и Югу, верующих – атеистам, католиков и греко-католиков – православным, верующих УПЦ Московского патриархата – православным верующим Киевского патриархата и т.д., и т.п.

Великий марксистский лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» как никогда актуален для рабочего класса, трудящихся Украины. И мы, большевики, будем неуклонно проводить требования этого лозунга в жизнь, объединяя трудящихся Украины в борьбе за свержение власти капитала.

А. МАЕВСКИЙ, секретарь ЦК ВКПБ

PS: Сегодня, 4 июля, на Европейской площади в Киеве у входа в здание Украинского дома (бывший музей Владимира Ильича Ленина) состоялись стычки милиции с демонстрантами, несогласными с принятием закона о языках. Милиция против демонстрантов применила слезоточивый газ. Президент Янукович, который собирался провести пресс-конференцию в Украинском доме, был вынужден отменить её, что несколько охладило участников. После сегодняшних событий президент вряд ли решится подписать данный законопроект. В выигрыше окажутся обе политсилы – Партия Регионов, которая провела данный Закон через Верховную Раду, и националисты, которые не дали (пока — стремятся не дать) возможности президенту подписать его. Обе политсилы пытаются набрать очки у своих избирателей. Подлинные интересы трудового народа Украины как бело-голубым (Партя Регионов) так и оранжевым (объединённая оппозиция т.н. национал-демократических сил) абсолютно чужды.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.