RSS

Послевоенное возрождение

05 Июл

По страницам героической летописи

Четвертая пятилетка

Залечить раны… Слишком тяжелы они были. Многие за рубежом считали, что Советскому Союзу потребуется для этого не один десяток лет. И в самом деле, материальный ущерб от вражеского нашествия, не говоря уж о людских безвозвратных потерях, действительно не поддавался воображению. Было полностью или частично разрушено и сожжено 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень. 25 миллионов человек остались без крова. В руинах лежали Сталинград и Севастополь, Киев и Минск, Орёл и Харьков, Новгород и Псков, Воронеж и Ростов-на-Дону…

Захватчики разрушили 31850 промышленных предприятий, 98 тысяч колхозов и около двух тысяч совхозов, вывели из строя 65 тысяч километров железных дорог, уничтожили 84 тысячи школ, техникумов, вузов, 40 тысяч больниц и 43 тысячи библиотек… В общей сложности страна потеряла до 30 процентов национального богатства.

Миллионы мужчин и женщин не вернулись к мирной жизни. Солдаты, павшие смертью храбрых на полях сражений, мирные граждане, ставшие жертвами фашистских бомбардировок, массового террора, концлагерей.

И всё-таки, несмотря ни на что, страна поднималась. День за днем на страницах «Правды» появлялись очерки и репортажи корреспондентов газеты, читательского актива, статьи специалистов и руководителей строек и предприятий о том, как разворачивались восстановительные работы на шахтах и заводах Донбасса, нефтепромыслах Грозного и Майкопа, как возрождались колхозы и МТС, засевались пашни, расчищенные от мин и прочих следов войны. А в марте 1946 года Верховный Совет страны утверждает параметры Четвертого пятилетнего плана народного хозяйства, поставив задачу за 5 лет восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах.

Задача по нынешним временам может показаться фантастической. Особенно, если вспомнить, что теперешние «эффективные менеджеры» во власти за 20 лет попыток «поднять страну с колен» так и не вышли на уровень 1990 года. Но, как говорили в советские годы, «нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики». Каждая страница «Правды» тех лет дышит пафосом вдохновенного созидания. На самые важные стройки, в «горячие точки» производства газета по традиции первых пятилеток посылает выездные редакции. Они работают на восстановлении Днепрогэса, шахтах Горловки и Донецка, на автозаводах Москвы и Горького, на Коломенском паровозостроительном заводе, торфопредприятиях Шатуры и Ивановской области, на уральских и сибирских новостройках…

Газета рассказывает об опыте новаторов, открывающих новые пути к повышению производительности труда, экономии материалов и рабочего времени. Так, страна узнала о почине токаря Павла Быкова, освоившего скоростное резание металлов; помощника мастера на Краснохолмском камвольном комбинате Александра Чутких, ставшего инициатором соревнования за звание бригад отличного качества. Коломенские машиностроители начали производство сверхплановой продукции за счет экономии материалов… И вот уже металлурги Макеевки начинают всесоюзное соревнование по отраслям за досрочное выполнение пятилетнего плана. А 19 ноября 1947 года в «Правде» с призывом за четыре года выполнить задания послевоенной пятилетки выступили трудящиеся Ленинграда. И уже со следующего номера газеты на ее страницах появилась ударная рубрика: «Пятилетку — в четыре года!»

Самоотверженный труд советских людей позволил руководству страны в короткие сроки принять важные решения в социальной сфере. 15 декабря 1947 года, спустя два с половиной года после окончания войны, «Правда» публикует постановление о денежной реформе и отмене карточек на промышленные и продовольственные товары. Значительно укрепился курс рубля. А с 1 марта 1949 года постановлениями Совета Министров СССР и ЦК партии вводится в практику ежегодное снижение розничных цен на товары массового потребления.

Страна гигантскими шагами шла к выполнению пятилетних заданий. Уже в марте 1947 года «Правда» сообщает: «Днепрогэс снова в строю!» В октябре 1948 года рапортуют строители и работники завода Ростсельмаш: «Восстановление этого крупнейшего в стране предприятия завершено, довоенный уровень производства комбайнов превзойден»… (Сегодня этот бывший гигант сельского машиностроения — на грани банкротства и закрытия).

Один за другим вступают в строй мощные для тех лет газопроводы: Саратов—Москва, Дашава—Киев, Кохтла-Ярве—Ленинград. На Алтае, в Рубцовске, сдается в эксплуатацию первая очередь завода Алтайсельмаш… И уже в третьем послевоенном году страна выходит на довоенный уровень промышленного производства. Годом позже к довоенному уровню подтянулось и село. А еще через год, 17 апреля 1951 года, «Правда» сообщает: Четвертый пятилетний план СССР на 1946—1950 годы выполнен промышленностью досрочно — за 4 года и 3 месяца. При этом довоенный уровень превышен на 73 процента вместо планируемых 48 процентов.

Страна выходила на новые рубежи социалистического созидания.

С заделом на века

Сегодня непросто представить, что страна, только что с огромным напряжением сил залечившая тяжкие раны войны, немедля приступает к невиданным по масштабам и дерзости замыслов проектам. И здесь опять напрашиваются аналогии с проектами и их реализацией, которые пытаются осуществить нынешние «хозяева» страны. Когда при разрушенной и разграбленной «реформами» и кризисами индустрии, разоренном сельском хозяйстве многомиллиардные ресурсы бросаются на своего рода «потемкинские деревни», имитирующие «позолоту», внешний блеск путинской России: олимпийские стройки в Сочи, «новоселья» для участников «саммита» во Владивостоке, дворцы-резиденции для «высших лиц». Да и в этих «свершениях» изрядную долю средств поглощает «коррупционная составляющая» в виде подкупов и откатов.

А теперь сопоставим эти «стройки века» с проектами первых послевоенных пятилеток. 24 октября 1948 года «Правда» на нескольких страницах представляет читателям утвержденный Совмином СССР и ЦК ВКП(б) грандиозный план преображения природы. Его суть — создание на юге и юго-востоке Европейской части страны мощного зеленого заслона против губящих урожаи суховеев. Заслона в виде протянувшихся на тысячи километров государственных лесных полос и местных лесопосадок, призванных надежно защитить посевы и пастбища черноземных областей страны и степей Поволжья.

И этот план был жизненно важным для страны. Ведь совсем недавно, в 1946 году, пришлось бороться с последствиями жесточайшей засухи, охватившей тем летом многие районы. А спустя год засуха, хоть и в меньшей степени, вновь выжгла посевы в областях Поволжья…

Величественный план не остался, как это ныне часто бывает, на бумаге. Год от года на пути знойных ветров из среднеазиатских пустынь поднимались молодые леса и лесополосы. 60 лет с тех пор минуло, а они, хоть и сильно прореженные, вырубленные и запущенные в эпоху «эффективных менеджеров», всё еще стоят на страже российских полей.

Последний год Четвертой пятилетки создал весьма солидный задел и на предстоящие годы. Земли Задонья, левобережья Волги, степи Таврии и Прикаспия хронически страдали от недостатка влаги. Восстановленной и быстро развивающейся экономике южных регионов остро не хватало энергетических мощностей. И вот во второй половине 1950 года принимаются постановления о строительстве Куйбышевской (ныне Волжской) и Сталинградской гидроэлектростанций на Волге, Каховской ГЭС на Днепре.

Тем временем на Дону быстрыми темпами создается Цимлянский гидроузел, призванный оросить сотни тысяч гектаров засушливых земель южных районов Ростовской области, Калмыкии. А в конце декабря 1950 года страна узнаёт о начале строительства Волго-Донского судоходного канала, который соединит в единую транспортную систему омывающие страну Белое, Балтийское, Азовское, Чёрное и Каспийское моря. И «Правда», как всегда, — на ударных стройках. Ее собственные и специальные корреспонденты, выездные редакции, рабкоровские посты и рейды рассказывают читателям о каждом успехе на фронте пятилеток, о смелых начинаниях новаторов. Постоянно выступают в газете и сами «первопроходцы» новых путей в производстве, экономике, науке. Буровой мастер объединения «Азнефть»

Ш. Фаткулиев поделился опытом скоростной проходки скважин (13 января 1952 г.), а через пять дней в газете выступает сталевар «Запорожстали» С. Якименко, ставший инициатором соревнования за выпуск скоростными методами каждой плавки. В феврале этого же года с новаторскими починами обращаются к читателям «Правды» механизатор шахты Кузнецкого бассейна П. Трефелев, токарь Средневолжского станкостроительного завода В. Колесов… Практически ежедневно ведет газета своего рода школу передового опыта, смелых поисков и открытий. Не проходя в то же время и мимо возникающих проблем, неувязок, бюрократического отношения к делу.

Отлично потрудились в послевоенные годы и ученые, инженеры, рабочие Атомного проекта. Вопреки сомнениям зарубежных ученых и политиков по поводу сам`ой возможности Советского Союза овладеть в ближайшие десятилетия тайнами ядерной энергии, эта задача была решена уже в первой послевоенной пятилетке. Вслед за атомной бомбой в 1953 году в Советском Союзе была впервые в мире испытана бомба водородная, а спустя год, 1 июля 1954 г., «Правда» публикует сообщение о пуске в СССР первой промышленной атомной электростанции (АЭС), а затем подробно рассказывает о ее работе.

В 1953 году получил завершение и еще один выдающийся проект, начатый в первой послевоенной пятилетке, — на Ленинских горах вступил в строй комплекс высотных зданий Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Преодолев тяжелейшие последствия военных лет, Советский Союз быстро выдвигался на передовые позиции в экономике, науке, культуре. И «Правда» из номера в номер вела рассказ об этой всенародной подвижнической, поистине героической работе.

Источник

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.