RSS

Бывшие милиционеры требуют отставки руководства МВД Киргизии

06 Июл

В Министерстве внутренних дел творится бардак, заявили 5 июля на пресс-конференции в АКИpress бывшие сотрудники милиции Закир Усманов, Замир Рыспеков, Бакыт Сулайманов и другие.

Участники пресс-конференции заявили, что они были незаконно сняты с занимаемых должностей нынешним руководством МВД КР. Например, З.Усманов раньше занимал должность заместителя начальника Ленинского РУВД, Б.Сулайманов был старшим оперуполномоченным ГУУР МВД КР.

Они утверждают, что после событий 7 апреля 2010 года их лишили должностей за связь с Жанышем Бакиевым и южанами. Хотя, как заявил З.Рыспеков, он в глаза не видел Ж.Бакиева, в то время как некоторые нынешние руководители «не вылезали с ним из сауны». После около 200 уволенных сотрудников милиции подали заявления в суды о восстановлении на прежние должности. Жалобы многих суды удовлетворили. Однако на местах против восстановленных сотрудников организовывали саботаж, не пуская их на рабочие места, сказал он.

Одним из организаторов таких саботажей по заданию руководства МВД был заместитель начальника ГУУР МВД Базарбек Абдраимов, которого вчера задержали вместе с начальником Тлекбаем Алибаевым за соучастие в организации сбыта наркотиков.

Бывшие милиционеры поддержали действия Генеральной прокуратуры, арестовавшей руководство ГУУР. По их словам, ГУУР стал «гнездом коррупции».

Например, на днях с 17 тыс. долларов был задержан сотрудник ГУУР МВД Марс Зейналов, который якобы проводил операцию по выявлению наркотиков. Деньги были взяты у некого Руслана Хамхоева, который в 1999 году находился в розыске за сбыт наркотиков. Хамхоев затем сменил фамилию на Никитина и работал под «крышей» Жаныша Бакиева. Недоумение вызывает факт, что деньги взяли у человека, связанного с наркотиками, тогда как средства мог на такое дело дать любой бизнесмен, заявил З.Рыспеков, экс-начальник отдела ГУУР МВД КР.

Также организаторы пресс-конференции подвергли критике главу МВД Зарылбека Рысалиева, его первого заместителя Мелиса Турганбаева и начальника ГУВД Бишкека Капара Батырканова.

По словам бывших милиционеров, эти руководители МВД проявляют трайбализм, устроили кадровую чехарду, делят личный состав на северных и южных.

События в Панфиловском районе, где милиционеры избили сотрудников АКС ГКНБ, драка выпускников академии МВД в ресторане «Монте-Карло», задержание руководителей ГУУР МВД КР и другие факты говорят о том, что в этом правоохранительном органе творится бардак, заявил З.Усманов.

В связи с этим руководство МВД должно уйти в отставку, заявили участники пресс-конференции.

Источник — АКИpress
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1341479820

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.