RSS

Депутаты-коммунисты: «Дело Бессонова» сфабриковано по политическим мотивам

06 Июл

Во фракции КПРФ в Госдуме убеждены, что так называемое дело депутата-коммуниста Владимира Бессонова является политическим заказом, и уверены в отсутствии у него правовой перспективы.

«Мы все уверены в том, что одержим правовую победу по делу Бессонова», — сказал первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников на заседании фракции в четверг.

Госдума запланировала в начале пленарного заседания в пятницу рассмотреть обращение генпрокурора РФ о снятии депутатской неприкосновенности с В.И. Бессонова в связи с инкриминируемыми ему силовыми действиями в отношении сотрудников правоохранительных органов во время акции протеста 2 декабря минувшего года.

И.И. Мельников проинформировал депутатов фракции о том, как этот вопрос обсуждался в четверг утром на заседании Совета Госдумы.

«Я передам вам ту трактовку, которую представил Совету руководитель межфракционной рабочей группы Владимир Васильев. Он подчеркнул, что в случае дачи согласия Госдумой на обращение генпрокурора, это означает только лишь, что Бессонов может быть допрошен следственными органами. Если в ходе следствия Бессонову будет предъявлено обвинение, то потребуется новое обращение генпрокурора в Госдуму для того, чтобы дать согласие для привлечения В.И. Бессонова к уголовной ответственности», — отметил И.И. Мельников.

Со своей стороны, первый замруководителя фракции Сергей Решульский подчеркнул, что в случае, если парламентское большинство проголосует за снятие депутатской неприкосновенности с В.И. Бессонова, «то это не предусматривает ни его ареста, ни проведения у него обыска и других подобных действий — для этого нужен новый запрос генпрокурора к палате».

И.И. Мельников, С.Н. Решульский, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, руководитель юридической службы партии депутат Владимир Соловьев и другие, принявшие участие в обсуждении этого вопроса, сошлись во мнении, что «все это дело сфабриковано по политическим соображениям».

Депутаты заслушали информацию члена межфракционной рабочей группы от КПРФ, которая на этой неделе выезжала в Ростов-на-Дону для предварительного сбора информации.

Член группы, депутат-коммунист Юрий Синельщиков сообщил, что 2 декабря двое полицейских заявили, что В.И. Бессонов в ходе проведения несанкционированной массовой акции «нанес им кровоподтеки и ссадины».

«И только 8 декабря один из них обратился в поликлинику с жалобами на головные боли и тошноту, в связи с чем ему был поставлен диагноз «сотрясение мозга», — добавил Ю.П. Синельщиков.

Он сообщил, что, проведя дознание по этим фактам, «ростовский следователь в феврале вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления».

«Но потом, видимо, поступило указание сверху, и 21 марта материалы дела были направлены в Следственный комитет, где валялись без всякого движения до июня, когда вдруг об этом деле вспомнили», — рассказал Ю.Синельщиков.

С.Н. Решульский сообщил, что обсуждение вопроса о лишении депутатской неприкосновенности В.И. Бессонова пройдет в начале пленарного заседания Госдумы 6 июля, а голосование — после 17:00.

Источник

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.