RSS

На первом месте собаки, на втором – люди?

07 Июл

В прессе и на телевидении нередко появляются статьи и репортажи на тему домашних и бездомных животных в крупных городах России. Многие журналисты и корреспонденты восхваляют граждан, которые спасают животных и заботятся о них. В то же время появляется все больше материалов о том, какие проблемы для окружающих создают эти люди. Мы часто видим сообщения в СМИ о нападениях собак – как бездомных, так и домашних – на прохожих.
Нам хотелось бы высказать свою точку зрения на эту проблему. Люди, безумно любящие собак, кошек и других животных, в настоящее время стали головной болью жителей городов России. Обычно это одинокие пожилые женщины, которые заводят в типовых квартирах невероятное количество собак и кошек. Подавляющее большинство людей любит животных. И это нормально. Часто домашние животные помогают людям. Например, собаки охраняют дом, защищают взрослых и детей, служат поводырями для слепых, помогают ловить преступников и т.д. В сельской местности держат собак в основном для охраны усадеб, а кошек для борьбы с грызунами. В городах же часто заводят собак и кошек только из любви к ним. Говоря прямо, это всего лишь блажь. Но одно дело, когда в квартире одна, максимум две собаки, и совсем другое дело, когда их три, пять и более! И если человек кормит и спасает бездомных собак, то зачем же их всех тащить к себе в квартиру?
Мы считаем, что во всем дол­жна быть мера и разумность! Квартиры предназначены для проживания людей, а не стаи собак.
К тому же чрезмерная забота о животных одинокими старушками совершенно не является показателем их доброты. Психологи и медики объясняют это так: каждой женщине присуще чувство заботы. Пожилые дамы часто не знают, к кому применить свою материнскую заботу, и в качестве объекта выбирают животных. Им просто не хватает нормальных человеческих отношений. Происходит смещение ценностей от людей к животным, и жизнь собаки для них становится ценнее человеческой. Обихаживая собак и кошек, эти люди в действительности лишь удовлетворяют свои желания. По мнению экспертов, это также одна из форм расстройства психики, которая выражена в навязчивом стремлении коллекционировать, в этом случае животных.
В телепередаче «Школа злословия» выступала Елена Типикина – кинолог, человек с более чем двадцатипятилетним стажем работы с собаками. И она, несмотря на большую любовь к этим животным, сказала прямо: «Собака – опасное животное!» Е.Типикина резко осуждала так называемых зоозащитников, которые имеют глупость наделять домашних животных правами, беря кальку с прав человека. По мнению кинолога, домашние питомцы не могут иметь никаких прав в принципе, так как они живут только благодаря человеку.
К сожалению, российские законы до последнего времени не регламентировали предельное количество домашних животных в квартирах. Этим многие пользовались в ущерб окружающим. У нас, по законам, четко нормируется количество квадратных метров жилья на человека. Но домашние животные при этом почему-то совершенно не учитываются. Получается, что любой сумасшедший мог держать в доме хоть десятки собак и кошек! И подобных случаев набралось уже предостаточно. Елена Типикина напомнила, как Советское государство строго и научно регламентировало собаководство. И отметила, что в современной России полностью отсутствуют госструктуры, контролирующие собаководство.
Только в позапрошлом году появился московский закон, предусматривающий содержание в квартире не более двух собак. Но исполняется ли он? Как часто бывает в нашем государстве, закон остается только на бумаге. Большинство хозяев собак не обращали и не обращают внимания даже на давно принятый закон «О содержании домашних животных». Поэтому прогулка с огромным псом без намордника и поводка – обычное явление в наших городах. К тому же новый закон не имеет обратной силы, поэтому те, кто завел у себя дома свору собак, может их держать до тех пор, пока те сами не сдохнут. А кто помешает им вместо почившего пса взамен взять другого? Да и мало верится, что официальные органы будут контролировать любителей животных. Ведь в нашей стране не следят даже за выпущенными условно-досрочно на волю опасными преступниками!
Общества охраны животных всячески защищают и превозносят деятельность людей, спасающих, или, точнее, якобы спасающих кошек и собак. Они приветствуют и пропагандируют возникновение квартир-приютов для животных. Однако такие общества совершенно забывают о людях, живущих по соседству с такими питомниками. Рядом с подобными квартирами постоянно стоит невыносимый запах. Соседи вынуждены и днем и ночью слушать собачий лай, вой и скулеж. Это значит, что они не могут элементарно поспать. Шерсть от собак, прилипая к обуви, разносится по квартирам. Мы уже не говорим о блохах, клещах и инфекциях, разносимых животными. Но «милых старушек» и их защитников из обществ охраны животных окружающие совершенно не интересуют. Для них главное – животные, а люди на втором, а то и вообще на последнем месте. Зоозащитники заботятся о собачьем быте и при этом совершенно игнорируют право на благоприятные условия проживания соседей! Все представления об обществе перевернуты вверх ногами.
Лучше бы вышеназванные организации занялись созданием отдельных приютов и вольеров для бездомных животных, а также разработкой и согласованием с органами власти законов и правил о порядке содержания животных в квартирах и домах. Но общества охраны животных предпочитают бороться с людьми, страдающими от соседства с квартирами-приютами, и обвинять их во всем: якобы они нафантазировали про лай, запах и т.п. Как будто добропорядочным работающим горожанам больше нечем заниматься, как придумывать несуществующие проблемы и самим же с ними бороться.
Если у владельцев квартир-приютов всегда находятся защитники в лице обществ охраны животных, то у их соседей нет никакой защиты. В нашей стране очень многие забыли, что помимо прав и свобод человека существуют также ответственность и обязанности человека перед другими людьми, перед обществом!
Вообще, в России действуют такие законы, по которым лучше всего себя чувствуют лица, ведущие аморальный, антиобщественный образ жизни. Это алкоголики, наркоманы, бомжи, психически ненормальные люди, в том числе владельцы квартир-псарен. Они живут так, как им нравится, отрав­ляя жизнь родных и соседей. А нормальные законопослушные граждане совершенно не защищены законами и предоставлены сами себе. Государство почему-то и в этом вопросе неспособно контролировать порядок и законность.

Вадим РУДАКОВ, Ирина ЧЕРНОВА
Москва

Источник

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.