RSS

После сердюковской реформы за дело ликвидации легендарного храма науки взялся пожар

07 Июл

В здании Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, которая частично пострадала от пожара, случившегося в четверг вечером, были грубо нарушены правила пожарной безопасности. Пожар возник из-за возгорания проводки в ангаре, где рабочие пилили на металлолом макеты двигателей и бомб.

В четверг, в половине шестого вечера, загорелся ангар, расположенный в 200 метрах от Петровского путевого дворца, где хранились макеты самолетов и авиационные двигатели. К моменту приезда пожарных пламя охватило более двух третей ангара, около 1500 квадратных метров, обрушилась кровля и часть фронтонов строения. Через некоторое время стало известно, что огонь удалось локализовать, однако вскоре пламя скрытно (по пустотам) перекинулось на чердак и четвертый этаж соседнего учебного корпуса академии.
Ликвидация пожара заняла около пяти часов, в тушении принимали участие 47 пожарно-спасательных расчетов, были задействованы три вертолета Ка-32 и один Ми-26. Пожару присвоили третью категорию сложности из возможных пяти, однако после снизили до второй, поскольку удалось предотвратить обрушение ангара. «Шел черный угольный дым. Потом через час вертолеты пошли. Но поздно. Нужно было раньше – тут уже такое творилось!» – отмечает житель соседнего дома.

Действительно, 20-метровый столб дыма было видно за несколько километров с Ленинградского шоссе. Во время тушения пожара местные жители также слышали серию громких хлопков. Как стало известно после, это рвались баллоны с ацетиленом и кислородом. В связи с этим руководивший тушением замначальника Главного управлении МЧС России по Москве Илья Денисов заявил, что в здании академии были выявлены грубейшие нарушения правил пожарной безопасности: «Здание частично на реконструкции. Газовые баллоны хранятся повсюду. Мало того, еще не работал противопожарный водопровод в здании, что создавало дополнительные трудности».
Усугубила ситуацию сложная дорожная обстановка в районе Ленинградского шоссе: из-за пробок не все пожарные расчеты прибыли на место тушения вовремя. Спасателям пришлось перекрыть часть Красноармейской улицы, улицы Серёгина, пилота Нестерова, а также ряд прилегающих улиц.
Очевидцы рассказали, что на месте происшествия оказалось большое количество машин скорой помощи; несколько пожарных, работавших в непосредственной близости от пламени, получили тепловые удары и отравление продуктами горения. Однако жертв удалось избежать.
В пятницу продолжилась разборка, контрольное вскрытие конструкций и «проливка» отдельных очагов в завалах. Сейчас военные следователи находятся на территории академии. По информации сотрудников МЧС, на месте пожара продолжается тление строительных материалов, а также существует опасность обрушения конструкций ангара. После того как место пожара не будет представлять опасности, военные следователи приступят к осмотру места происшествия.
Ущерб подсчитает комиссия минобороны, а выяснением обстоятельств происшествия займутся эксперты МЧС. В самой Военно-воздушной академии считают, что ущерб от пожара огромный. По словам сотрудников академии, двигатели и макеты самолетов были очень дорогими, а само здание академии 1934 года постройки получило серьезнейшие повреждения: перекрытия учебного корпуса между чердаком и четвертым этажом не выдержали теплового удара и обрушились на площади более 70 квадратных метров. В результате повреждения проводки некоторые соседние здания были обесточены.
Последние несколько лет академия Жуковского втянута в скандальную историю о ее передислокации в Воронеж, против чего выступают видные военные, политики и общественные деятели. Не исключено, что случившийся пожар – это конец старейшей летной школы, поскольку наибольший урон уже был нанесен ранее, и не огнем, а закрытием этого знаменитого учебного учреждения.

Роман АКОЛЬЗИН

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.