RSS

Признания врага

07 Июл

«Разгром немцев под Москвой. Признания врага» — такую книгу в начале 1943 года выпустило Военное издательство. Напечатана она была на самой простой газетной бумаге, без указания тиража.

ТЕПЕРЬ ЭТА КНИГА, составленная из писем погибших в Московской битве гитлеровцев своим близким, стала библиографической редкостью. И заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов Москвы В.Н. Сапрыков подготовил новое издание. В предисловии к нему, в частности, говорится, что ныне, когда не утихают дебаты вокруг начального периода Великой Отечественной, содержание книги поможет объективно, исторически правильно осветить целый ряд весьма непростых вопросов войны. Вторую жизнь этому интереснейшему сборнику дало московское издательство «Патриот».

Итак, пишут солдаты и офицеры вермахта с Восточного фронта. И если ещё в октябре—ноябре 1941 года их письма полны оптимизма, то в декабре и в последующие месяцы 1942 года тон резко меняется.

Приведу отрывки из двух писем наступающих гитлеровцев.

«…В настоящее время мы находимся в тридцати километрах от Москвы, — пишет эсэсовец Ксиман жене в Мюнхен. — Скоро кольцо сомкнётся, тогда мы займём роскошные зимние квартиры, и я пришлю тебе такие московские подарки, что тётка лопнет от зависти».

«…Когда вы получите это письмо, русские будут разбиты, мы будем уже в Москве, промаршируем по Красной площади. Мне и во сне не снилось, что я увижу столько стран. Надеюсь, что буду присутствовать также на параде наших войск в Англии!» — это из письма эсэсовца Христиана Хельцера Георгу Хельцеру в Альтенгронау.

Какая безудержная наглость и самоуверенность!

Но вот 5 декабря 1941 года воины Красной Армии перешли в наступление, отбросив гитлеровцев на 100—250 километров от Москвы, где на Красной площади фашистские вояки собирались маршировать. Письма начинают звучать уже совсем иначе!

«…То, что мы пережили за последние дни, выразить словами совершенно невозможно, и кто знает, что нам ещё принесут предстоящие дни. Рождество и Новый год были подлинной катастрофой… Дорогая моя, — пишет далее обер-фельдфебель Фридрих Лейпольд жене Эрне, — нервы наши ни к чёрту. Всего, что было, описывать тебе не хочу, это повергло бы тебя в ужас».

«…Спасайся, кто может! Разбитая, смешавшаяся армия отступает. Люди растеряны. Потери огромны. Днём и ночью заседают полевые суды» — это из дневника унтер-офицера 2-й роты 42-го немецкого отдельного противотанкового дивизиона Платцера.

А вот строки из письма солдата Матиаса Гребера невесте Еве в Кёльн: «…Сообщение верховного главнокомандования гласит, что мы повсюду достигли намеченных рубежей. Эта успокоительная игра для родины, — иначе её нельзя назвать, — плохо воспринимается нами. Он, наверное, умён и искушён, Сталин. И русские ведут наступление с дьявольской силой».

Ефрейтор Хорст Бунке пишет: «…Немецкие солдаты и офицеры очень боятся партизан. Каждый партизан нередко стоит трёх русских солдат. Они не сдаются в плен».

«…Может быть, я быстрее получу берёзовый крест, чем те кресты, к которым я представлен. Мне кажется, что вши нас постепенно заедят до смерти. У нас уже всё тело в язвах. Когда же мы избавимся от этих мук?» — вопрошает унтер-офицер Лахер, обращаясь к солдату Францу Лахеру, видимо, своему сыну.

А вот выдержки из двух писем о советском оружии.

«…Сомневаешься, придётся ли когда-нибудь ещё раз увидеть родину после этого безумного артиллерийского огня, который мы должны выдерживать день и ночь», — читаем в письме ефрейтора Стефана Обергфелля Эмме в Штауфернн.

«…Русские лётчики хорошо знают своё дело и геройски дерутся, самолёты не уступают нашим. Особенно хороши истребители — они лучше наших», — даёт показание пленный лётчик-наблюдатель Артур Федера.

Война за Москву началась фактически 22 июня 1941 года, когда бесноватый фюрер не внял словам великого русского полководца Александра Невского, сказавшего: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет».

Недавно мы отметили 70-летие Московской битвы, завершившейся 20 апреля 1942 года нашей победой. И переизданная книга позволит читателям лучше разобраться в тех событиях, о которых клеветники-фальсификаторы сочиняют небылицы.

Игорь ГРЕБЦОВ.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.