RSS

ЧТО ПРОИСХОДИТ В СИРИИ. КАРТА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

07 Июл

Известный журналист Николай Сологубовский, очевидец войны в Тунисе и Ливии, следит за развитием военных действий в Сирии. Для того, чтобы лучше донести размах событий, он, как истинный военный корреспондент, предложил в своих «Сирийских хрониках» актуальную карту боевых действий, передает корреспондент Накануне.RU.

«Опираясь на новости из Сирии, можно составить небольшую карту военных действий, за точность не ручаюсь, но что бы иметь хоть какое-то понятие по ситуации, рассмотреть ее можно», — пишет журналист.
На карте видно, что основные очаги террористов находятся в провинции Идлиб, в городах Хан Шейхоун и Аль-Хубейт. Со стороны провинции Латакия сирийские войска защищают северную границу с Турцией. Боевики постоянно пытаются прорваться бандами из Турции. В Идлибе сирийские войска постоянно подвергают боевиков обстрелу артиллерией, против банд действует также боевая авиация (вертолеты Ми-17,Ми-25).

Далее двигаясь вниз по магистралям (на юг) можно увидеть очаги сопротивления около города Хама (городок Аль-Латамнех).

Ниже города Хама находится город Ар-Растан, это уже пригород города Хомс, тут сосредоточены основные силы боевиков (до десяти тысяч) и тут идут самые сильные бои. Ситуация остается сложной, так как Ар-Растан расположен возле северных границ Ливана, откуда идет постоянное снабжение террористов оружием. Юг Ливана находится под контролем Хизболлы, а вот с севером все пока плохо. Поэтому, учитывая что Ар-Растан в кольцо взять трудно, приходится воевать, применяя артиллерию и тактические маневры войск. Боевики пытаются прорваться в Баб-Амро. Сам Хомс контролируется сирийской армией.

Бои идут и около столицы многострадальной Сирии, красивейшего города Дамаск. Прилегает к Дамаску город Дума. В самом пригороде Думы расположены районы Джобар и Замалка (если написал названия неправильно, поправьте). В них сирийские части ведут бои с группировками бандитов, прорвавшихся из Ливана с целью проникнуть в Дамаск. Они были остановлены, понесли большие потери, в данный момент ведется окружение этой группировки.

Теперь перенесем взгляд на восток в правую часть карты к провинции Дейр-эль-Зор. Здесь боевики прорываются со стороны Ирака и пытаются взять под контроль городки Аль-Забар, Аль-Орфи. Сирийские войска сосредоточены около этих городков и ведут боевые действия против террористов.

Ситуация под Алеппо. «Обратите внимание, что места скопления боевиков находятся около города Аль-Низарех (западней к Идлибу и к границе с Турцией). Откуда туда проходят боевики – вам понятно», — отмечает он.

Боевые действия описаны кратко, детализировать их невозможно из за крайне скудной информации, добавляет Сологубовский.

«Ситуацию в данный момент по интенсивности боев к критической отнести нельзя. Два очага террористов сирийская армия взяла в кольцо и планомерно уничтожает боевиков (Дума и Хама). Ситуация в Дейр-эль-Зур не поддается пока что оценке, тяжелейшие бои идут в городе Ар-Растан и в провинции Идлиб из-за своей «удобной» для боевиков географической расположенности», — говорит он.

http://www.nakanune.ru/news/2012/7/6/22279526
http://www.krasnoetv.ru/node/15305

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.