RSS

М.Ефимова: Ливия раскалывается надвое. Нефтеносный восток страны бойкотировал выборы

09 Июл

В субботу прошли первые в истории Ливии демократические парламентские выборы. В результате она может стать первым государством «арабской весны», где либералы победили исламистов. Впрочем, главный водораздел в борьбе за власть проходит не по идеологическим, а по территориальным линиям. Бойкот голосования Киренаикой, где находятся основные запасы нефти, подтверждает: Ливия раскалывается на две части.

Из 4 тыс. кандидатов ливийцы выбирали 200 депутатов Учредительного собрания. Им предстоит сформировать правительство и написать новую конституцию — она определит форму государственности, которая придет на смену Джамахирии Муамара Каддафи, и роль ислама в стране.

Депутатский состав станет известен, скорее всего, к концу недели. Но, по предварительным данным, Ливия становится первой страной «арабской весны», где на всенародных выборах либералы опередили исламистов. Большинство голосов получает Союз национальных сил, объединяющий либеральные партии и независимых политиков во главе с бывшим главой Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмудом Джибрилем.

Ливийские «Братья-мусульмане», запрещенные во времена Каддафи, представлены на выборах Партией справедливости и строительства во главе с бывшим политзаключенным Мохаммедом Саваном. Они пока отстают от либералов, но после окончательного подсчета голосов могут получить большинство вместе с радикалами из салафитской партии «Аль-Ватан», во главе которой стоит создатель террористической организации «Исламская ливийская боевая группа» Абдельхаким Бельхадж.

Впрочем, разделение на либералов и исламистов в Ливии условно, и партии, относящие себя к тем или другим, различаются лишь степенью радикальности. Даже единственная секулярная Центристская партия, возглавляемая экономистом и бывшим министром нефти и финансов ПНС Али Тархуни, заявляет о том, что Ливия будет «исламским государством». А представитель ПНС Салех Дархуб заверил накануне выборов, что новая конституция страны будет основана на нормах шариата.

Главная борьба разворачивается не между сторонниками и противниками исламских ценностей, а племенами и регионами, стоящими за политическими объединениями. Как и в начале революции против Каддафи, противостоят друг другу запад и восток страны. Влиятельное на западе племя варфала, которое раньше поддерживало Каддафи, теперь делает ставку на единственного представителя бывшего режима среди революционеров Махмуда Джибриля. Нефтеносная восточная часть страны Киренаика, где возникло революционное движение, считает своим лидером представителя ПНС Ахмеда аз-Зубайра ас-Сенуси, бывшего политзаключенного при Каддафи.

Из-за противостояния Киренаики с Триполитанией центральным властям пришлось за три дня до выборов ввести во всей стране чрезвычайное положение. Произошло это после того, как бенгазийцы вышли на акции протеста с требованием, чтобы их регион был представлен в новом парламенте наравне с западным, а не пропорционально числу жителей. Когда центральные власти отказались выполнить это требование, боевики с востока захватили три нефтеочистных сооружения в Рас-Лануфе, Марса-эль-Бреге и Эс-Сидере и потребовали отменить выборы.

Голосование тем не менее состоялось, но если на западе страны ливийцы активно шли на выборы, то на востоке поджигали бюллетени на центральной площади Бенгази и нападали на избирательные участки. Все идет к тому, что в будущем Киренаика объявит о своей полной автономии. А это значит, что Ливия фактически уже стала распадаться на две части.

Мария Ефимова
Газета «Коммерсантъ», №123/П (4908), 09.07.2012

Источник — kommersant.ru
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1341811320

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.