RSS

Буржуазный парламент без иллюзий

13 Июл

Об итогах первой сессии Государственной думы шестого созыва

Завершилась весенняя сессия Государственной думы – первая парламентская сессия шестого созыва. По просьбе СМИ о своих впечатлениях рассказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной думы ФС РФ Иван МЕЛЬНИКОВ.

Основные впечатления от весенней сессии, к большому сожалению, связаны с теми событиями и законопроектами, которые я лично и наша фракция КПРФ не поддерживали. В этом плане можно выделить несколько ключевых моментов.
В Государственной думе прошло рассмотрение кандидатуры и утверждение на пост председателя правительства человека, который являлся бывшим президентом страны, только-только сложившим полномочия. Подобного не было никогда. Оказалось, что наша фракция напрасно ждала левоцентристское или хотя бы коалиционное правительство, а такое решение после выборов в Государственную думу напрашивалось. Однако в любом случае это событие было серьезным и с исторической точки зрения, и по форме, и – самое важное – по своей значимости для партийной системы.
Голосование по кандидатуре премьера фактически расчертило для каждой фракции политическую акваторию, в рамках которой они будут работать долгое время. В частности, монолитно проголосовав против кандидатуры Дмитрия Медведева, фракция КПРФ заняла стратегическую позицию основного оппозиционного центра. Одновременно впервые за двенадцать лет кандидатура на дол­жность премьер-министра не получила конституционного большинства голосов, а сам глава кабинета министров открыто связал себя с одной партией, с одной из фракций – «Единой Россией». Все это в сумме скорректировало обстановку: усилило остроту и увеличило амплитуду оппонирования в парламенте.
В ряду важных событий, конечно же, не только принятие, но и сама форма рассмотрения законопроекта об ужесточении наказаний за правонарушения во время массовых акций. Так называемая итальянская забастовка, вылившаяся в рассмотрение сотен поправок почти до полуночи, показала новый резонансный инструмент парламентской борьбы. Это было тяжелое и трудоемкое заседание, но весьма важный новый опыт и для власти, и для оппозиции.
Еще одно: ратификация протокола о присоединении к ВТО. Решение неслыханное по своему отрицательному заряду. Жестокий удар по реальному сектору и сельскому хозяйству. Колоссальный ущерб для общества как потребителей продукции, ведь страну накроет новая и более серьезная волна дешевого низкокачественного импорта. По ряду тем, которые касались внешнеполитических вопросов, КПРФ в последнее десятилетие находила с властью общий язык. Но в данном случае мы неожиданно столкнулись со стилистикой 90-х годов – с абсолютно прозападным поведением партии власти.
Знаковым – с огромным знаком «минус» – было лишение депутатской неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Мы продолжаем настаивать, что и право, и правда на его стороне. Но сам факт, что парламентское большинство урезало в гарантиях своего коллегу, используя для этого случай, связанный с выполнением нашим товарищем его депутатских же обязанностей, – случай беспрецедентный.
Продвижение и принятие всех этих инициатив еще раз показало, что стратегически ситуация остается прежней: коммунисты в меньшинстве и мандатами перекрыть путь таким решениям не могут. В то же время качество нашего меньшинства изменилось, оно имеет несколько иной характер, более влиятельный и влияющий. Весенняя сессия показала, что расширился наш политический инструментарий.
Стало больше возможностей для работы с гражданами. За счет весомых должностей наших товарищей в комитетах мы вышли на более широкий круг коммуникации. Появились дополнительные возможности для связей с трудовыми коллективами, представителями тех или иных отраслей, более жесткого контроля над высокими чиновниками министерств и ведомств.
Не даем власти совершать их любимые «блицкриги» – принимать вредоносные законы с кондачка и в тишине. Именно мы на Совете Государственной думы притормозили законопроект, ужесточающий правила проведения митингов. Вывели этот вопрос в поле широкого народного обсуждения.
Изменившаяся атмосфера в обществе, которое готово взорваться негодованием каждую минуту, острее затачивает любое наше действие и заявление. Представители власти все чаще стараются если не найти, то хотя бы искать компромисс.
Более активной стала наша законотворческая работа. В этом созыве на каждом отраслевом направлении мы имеем не одного-двух, а целые команды депутатов-профессионалов.
Важно и то, что наши председатели комитетов начали прорывать блокаду: выносить на заседания парламента влево заточенные законопроекты, достаточно вспомнить рассмотрение Думой законопроекта о национализации.
Отчасти эти возможности открылись благодаря тому, что несколько скорректировался внутренний этикет и культура диалога внутри Госдумы. Стало чуть больше живого, чуть более взвешенного, «парламентского». Последнее заседание, к сожалению, снова показало, что все это еще очень далеко от демократии, но небольшая подвижка в ходе этой сессии была.
В целом у нас не было и нет иллюзий по поводу буржуазного парламента. Мы это всегда подчеркиваем. Однако наши действия по навязыванию дискуссии – одна из дорог для наращивания сторонников. Вот в этом плане весеннюю сессию мы можем считать политически плодотворной.

Павел ЩЕРБАКОВ,
пресс-служба ЦК КПРФ

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.