RSS

Верховный комиссар ООН призвала власти Казахстана согласиться на международное расследование трагических событий в Жанаозене

13 Июл

12.07.2012 Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что трагические события в городе Жанаозен в декабре прошлого года подорвали репутацию Казахстана и обнажили целый ряд проблем в правозащитной сфере. Она призвала разрешить проведение независимого международного расследования обстоятельств трагедии.

«За 20 лет после обретения независимости Казахстан прошел долгий путь, особенно — в плане экономического роста и развития городов. Он стал крупным игроком на международной арене…», — сказала Верховный комиссар на пресс-конференции в Астане, подводя итоги своего визита в Казахстан. Она привлекла внимание к тому, что Казахстана является кандидатом в члены Совета по правам человека.

Главный правозащитник ООН подчеркнула, что трагические события в Жанаозене в день независимости в декабре прошлого года, когда полиция открыла огонь по толпе в центре города, убив около 15 человек и ранив десятки, стали огромным шоком для страны и всего мира.

Нави Пиллэй выразила обеспокоенность по поводу чрезмерного использования силы со стороны силовиков. Она отметила, что коренные причины этих событий были отчасти связаны с коррупцией местных властей.

Верховный комиссар сказала, что, несмотря на проведенные расследования, события в Жанаозене во многом остаются невыясненными. Она приветствовала шаги правительства по обеспечению жертв и их родственников компенсацией, а также меры властей по извлечению уроков из случившегося, в том числе — путем переподготовки сотрудников правоохранительных органов.

«Тем не менее, есть еще слишком много вопросов относительно насилия, которое произошло в декабре прошлого года…», — сказала главный правозащитник ООН. В этой связи она отметила, что одни из главных вопросов сводится к тому, было ли оправдано применение огнестрельного оружия в отношении участников забастовки и было ли такое применение оружия пропорциональным.

Верховный комиссар сказала, что все эти вопросы наносят серьезный ущерб репутации Казахстана и рекомендовала властям раз и навсегда ответить на них и подвести черту под этими трагическими событиями. В этой связи она предложила разрешить проведение независимого международного расследования самих событий, их причин и последствий.

Нави Пиллэй полагает, что такое расследование поможет решить целый ряд проблем в сфере прав человека, которые проявились в ходе трагических событий в декабре прошлого года. В этой связи Верховный комиссар привлекла внимание к тому, что в Казахстане по-прежнему применяются пытки, нарушается право на свободное выражение мнений и свободу собраний.

Представитель ООН обратила внимание на нарекания относительно глубокого неравенства в распределении богатств страны. Она выразила обеспокоенность очень высоким уровнем самоубийств, особенно среди подростков Казахстана.

Нави Пиллэй заявила, что Казахстан добился колоссального экономического прогресса со времени обретения независимости. Вместе с тем, она подчеркнула, что события в городе Жанаозен стали своего рода сигналом о том, что экономического бума и быстрого развития городов недостаточно для обеспечения стабильности. Она призвала добиваться развития в интересах всего населения путем обеспечения всего спектра гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав человека. В этой связи Верховный комиссар напомнила о Тунисе, где наблюдались весьма позитивные экономические показатели, а население было доведено до отчаяния.
Она призвала Казахстан разработать эффективный план действий по обеспечению прав человека в стране. Нави Пиллэй сказала, что достижение за 20 лет высоких правозащитных стандартов в такой огромной стране, как Казахстан является трудной задачей. Она выразила уверенность, что Казахстану удастся решить все проблемы в области прав человека, и он станет хорошей моделью для других стран, и не только в Центральной Азии.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.