RSS

В Дагестане голодали заключенные СИЗО

13 Июл

В Махачкале (Республика Дагестан) в СИЗО номер 1 заключенные 6 июля отказались принимать пищу в знак протеста против ухудшения отношения администрации СИЗО к заключенным. Как сообщил 12 июля Каспарову.Ru правозащитный центр «Мемориал», акция продолжалась 6 дней и сейчас она прекращена.

В «Мемориал» с письменным заявлением обратилась жительница Дагестана Раисат Эльмурзаева. Она указала, что 6 июля с ней связался сын Заур Гасанов, 1988 года рождения, находящийся в СИЗО номер 1. Он рассказал, что с 6 июля в СИЗО объявлена голодовка, связанная с ухудшением условий содержания после появления нового заместителя начальника. Поздно ночью в камеры к заключенным заходят люди в масках, бьют и оскорбляют их со словами: «Вы не люди, вас надо сжечь». Избиения сопровождаются нецензурной бранью и унижением людей.

По словам родителей Гасанова, голодовка продолжалась несколько дней и в ней участвовали практически все заключенные.

С голодающими общались председатель Общественной наблюдательной комиссии по Дагестану Гасан Айгунов, уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова и представитель прокуратуры Махачкалы.

Газета «Кавказский узел» («КУ») сообщила, что в голодовке принимали участие около 300 человек, которые потребовали разрешить им читать религиозную литературу, прекратить давление на заключенных, заменить сетки-решетки на окнах, которые не пропускают свет и воздух, а также проверить вредность «глушилок» мобильной связи, установленных в коридорах СИЗО. По информации «КУ», 10 июля руководство изолятора встречалось с участниками голодовки и

потребовало прекратить акцию взамен на обещания заменить решетки на окнах и проверить влияние глушителей мобильной связи на состояние здоровья заключенных.

Управление ФСИН по Дагестану разместило на своем сайте заявление о том, что СМИ распространяют недостоверную информацию. Голодовку, по данным УФСИН, объявил один человек, и после разъяснения ему прав и обязанностей подследственных он начал принимать пищу. Затем УФСИН сообщило, что по состоянию на 11 июля все подследственные, находящиеся в СИЗО-1, принимают пищу, отказывающихся в ее приеме нет, что дает право предположить, что голодало более одного человека.

Пресс-секретарь омбудсмена Дагестана сообщила, что им поступило две жалобы от голодающих и они касались условий содержания, качества оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения и применения специальных средств. Конкретную информацию о существе жалоб в аппарате уполномоченного отказались раскрыть, однако рассказали, что Омарова встретилась с подателями жалоб, посетила их камеру.

О том, сколько заключенных СИЗО голодали и принимали ли участие в акции не подававшие жалоб заключенные, находящиеся в камере, которую посетила омбудсмен, пресс-секретарь не смогла сообщить.

Между тем, по информации «Мемориала», весной 2012 года 20 заключенных СИЗО номер 1 в знак протеста против плохих условий содержания вскрывали себе животы. Были и другие протесты, но все они остались без внимания.

Софья Микитик

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.