RSS

В связи с массовым увольнением работников БЦБК встал вопрос о правах человека

13 Июл

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился в прокуратуру по вопросу нарушения прав работников БЦБК. Руководство БЦБК, создавая конфликт, пытается провоцировать работников на массовые выступления с целью продлить вредоносную деятельность устаревшего предприятия.

5 июля 2012 года внешний управляющий ОАО «Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат» Иванов А.В. подписал приказ № 365 П о сокращении 1621 работника БЦБК, в связи с приостановлением производственно-хозяйственной деятельности предприятия с 16 августа 2012г. Указанное решение было принято с нарушением норм трудового законодательства, поскольку о массовом увольнении работников работодатель обязан был поставить в известность профсоюзный комитет и службу занятости не менее чем за 3 месяца, однако этого сделано не было.

9 июля 2012 года Уполномоченный обратился по вопросу нарушения трудовых прав граждан в прокуратуру области.

Своими непрофессиональными действиями, нарушающими, по мнению Уполномоченного, международные обязательства России, природоохранное законодательство, конституционные права граждан, руководство ОАО «БЦБК» провоцирует массовые выступления людей.

Указанное решение было принято в период, когда идут консультации о дальнейшей судьбе комбината и г. Байкальска. Не исключено, что такими действиями внешний управляющий пытается оказать давление на участников переговоров.

Уполномоченный будет внимательно следить за развитием событий.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.