RSS

В Чите генерал МЧС забирал премии у подчиненных и содержал московского мчсника

13 Июл

СУ СКР по Забайкальскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника краевого ГУ МЧС России Вячеслава Королькова. Генерал-майор, его заместитель Владимир Ермаков и главный бухгалтер управления Любовь Измайлова обвиняются в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил 13 июля сайт СКР.

По версии следствия, с 2007 по 2011 годы Корольков, начальник финансово – экономического управления ГУ МЧС по Забайкальскому краю Ермаков и Измайлова, систематически выписывали премии отдельным сотрудникам управления МЧС от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, а затем понуждали почти полностью (до 80 процентов) возвращать ее

под предлогом приобретения офисной техники или заявляя о бухгалтерской ошибке. За 4 года таким образом они присвоили около 15 млн рублей.

В ходе следствия также было установлено, что Корольков подписал приказ о приеме на работу на должность инженера службы пожаротушения Игоря Горбаня, который фактически в учреждении не работал, жил в Москве и состоял в должности заместителя начальника учебной пожарной части учебного центра ГУ МЧС России по Московской области. За 2010, 2011 годы на расчетный счет Горбаня было перечислено около 600 тысяч рублей заработной платы и свыше 100 тысяч рублей в качестве оплаты воинских перевозочных документов.

Кроме этого следователи выяснили, что в 2008 году генерал, чтобы не оплачивать обучение себя и своего сына в одном из вузов края, издал фиктивные заключения о соответствии помещений учебного заведения обязательным требованиям пожарной безопасности и присвоил им вымышленные номера. На основании этих заключений вуз получил государственную аккредитацию сроком на пять лет.

После этого сын Королькова был переведен с коммерческой формы обучения на бюджетную, а сам генерал смог бесплатно получать второе высшее образование на заочной форме обучения.

Уголовные дела Ермакова и Измайловой, которые заключили соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием, выделены в отдельное производство и направлены в суд. Уголовные дела Королькова и Горбаня переданы в прокуратуру для утверждения обвинительных заключений.

Отметим, что Корольков был задержан в феврале 2012 года, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В марте в связи с активным сотрудничеством со следствием мера была изменена на домашний арест. В марте же генерал был уволен с должности начальника управления МЧС.

Софья Микитик

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.