RSS

Московская Хельсинская группа отказывается от иностранных грантов

13 Июл

Московская Хельсинская группа 13 июля объявила о своем отказе от зарубежных грантов. Это решение озвучила председатель МХГ Людмила Алексеева, сообщил Интерфакс.

Решение продиктовано принятием Госдумой поправок в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые вводят для всех получателей иностранной финансовой помощи из числа таких организаций в России официальное наименование «иностранный агент», устанавливая для них более жесткие требования, а также обязывая «подписывать» этим определением все свои заявления.

Алексеева сказала, что ее организация откажется от любых иностранных грантов со дня вступления нового варианта закона об НКО в силу, а жить будет на пожертвования.

«Не думаю, что мы соберем много. У небогатых нет привычки жертвовать деньги на некоммерческие организации, а богатые боятся — могут потерять свой бизнес», — сказала глава МХГ», — полагает правозащитница.

«Первый грант мы получили в 1993 году, когда мы были всемирно известной, уважаемой организацией.

Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег», — добавила она.

МХГ существует с 1976 года, являясь старейшей правозащитной организацией в России.

Госдума 13 июля приняла во втором и третьем окончательном чтениях закон о наделении статусом «иностранный агент» российских НКО, занимающихся «политической деятельностью» и финансируемых из-за рубежа.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.