RSS

Сотни жителей зоны наводнения на Кубани остаются в списках без вести пропавших

13 Июл

Власти официально заявили, что в Крымске пропавшими без вести остаются всего пять человек. Судя по опубликованному в Интернете списку, таких людей — несколько сотен. Каспаров.Ru связался с теми, кто занимается поисками своих друзей и родственников.

Первым,с кем удалось связаться, оказался Евгений Горбунков. Он разыскивает свою жену Ольгу, которая 3 июля отправилась отдыхать в Геленджик с друзьями. Семья Горбунковых проживает в Верхней Пышме. По словам Евгения, 6 июля его супруга приехала в Геленджик, после чего она сразу связалась с родственниками. Это был ее последний звонок. «Ольга уехала до 20 июля. Мы должны были созваниваться через день, но 8-го числа жена на связь не вышла. Я просмотрел все списки погибших — ее там нет», — говорит муж. На данный момент все его запросы остаются без ответа.

Юрий Смоляков ищет дядю и двоюродного брата жены — Владимира и Алексея Лопатиных. Мужчина приехал из Читы в Краснодарский край, чтобы принять личное участие в поисках. «У нас нет даже их телефона. Пока удалось выяснить, что погибла дальняя родственница. Они жили в самой низине, на Белинского, в частном доме», — говорит он.

Есть и истории со счастливым финалом. Юлии Шестаковой наконец удалось связаться с бабушкой и дедушкой, которых она разыскивала несколько дней. Каспаров.Ru пообщался с Анатолием и Тамарой Шестаковыми. «Мы высоко в горах живем, до города полтора километра. В Крымск ходим только по крайней нужде. Да у нас и воды никакой не было, все стороной прошло. Сегодня вот в первый раз собираемся в город, посмотреть, что да как. Хорошо, конечно, что живем так высоко, это и спасло. А людей жалко», — рассказывают супруги.

Роман Фоменко уже успел побывать в Крымске. Он разыскивает семью Максимовых, родственников своих близких друзей, которые живут за границей. Мужчина каждый день привозит из Краснодара в Крымск гуманитарную помощь.

— Вы успели побывать в Крымске сразу после трагедии. Что происходит в городе?

— Там полная разруха. Вся основная работа лежим на жителях и волонтерах. Антисанитария, грязь.

— Что местные жители говорят о причинах наводнения?

— Все говорят, что был аварийный спуск воды из шлюза. Да понятно же, что не было бы столько и такой мощи воды, если бы его не открыли.

Я был в доме Максимовых. Он очень сильно поврежден. Такие повреждения не могут остаться после простого наводнения.

— А как обстоят дела с гуманитарной помощью?

— Волонтеры работают хорошо, помощи приходит много. Но видел и такое — посылки с грузом с этими наклейками от «Единой России». Знаете, просто зла не хватает.

— Как себя чувствуют местные жители?

— Все в шоковом состоянии. А

власти пользуются растерянностью людей и подсовывают им эти бумажки — расписки на получение матпомощи, только чтоб подтвердили, что их о бедствии оповестили заранее.

— Вы не искали пропавшую семью в списках погибших?

— Искал, конечно. Да кто им, этим спискам, верит. Вот вы верите? Я не верю. Это все — очередная ложь чиновников, которые не хотят говорить нам о том, сколько на самом деле погибло людей.

Список пропавших и погибших продолжает обновляться. Телефоны многих из тех, кто ищет родственников, не отвечают.

А между тем «Известия» опубликовали материал, в котором сказано, что в Крымске пропали всего пять человек. Власти обещали компенсировать страдания людей, лишившихся родственников и жилья — выплатить им по 2 млн рублей.

Администрация края выступила резко против «стихийных» лагерей гуманитарной помощи. Все подобные пункты помощи будут ликвидированы, а гуманитарная помощь будет проходить досмотр, чтобы предотвратить распространение «инфекции». Подчеркивается, что все эти меры продиктованы исключительно заботой о «безопасности людей».

Эколог Сурен Газарян, который организовал свой пункт помощи, рассказал о преследованиях со стороны чиновников. Ранее они заявили, что выселят лагерь из здания детского сада под предлогом ремонта. Выселение, действительно, произошло. На сбор вещей активистам дали менее суток. Сотрудники администрации явились в лагерь в сопровождении полицейских и прокуроров.

«Сейчас ютимся в местном кинотеатре. Помещение маленькое и неудобное. Поехал к детскому саду, чтобы забрать машину — никаких следов ремонта. Власти просто хотели нас убрать. А люди, которые приходили в лагерь, паникуют, плачут, боятся», — говорит Газарян.

По его словам, активисты лагеря намерены раздать оставшиеся вещи, а новые партии гуманитарной помощи переадресовать местной администрации. Как рассказала экологу местный депутат от КПРФ,

официальные склады работают «плохо»: выдача вещей осуществляется в определенные часы, для того, чтобы получить помощь, нужно заранее записаться и встать в очередь.

«Они не развозят вещи по районам. В итоге люди пожилого возраста остаются без помощи и идут к волонтерам», — отмечает Газарян.

Депутат присоединилась к лагерю активистов. Она помогает волонтерам раздавать вещи.

Ранее появилась информация о том, что спасателей МЧС не обеспечили питанием и снаряжением для работы на месте наводнения. Новый глава МЧС Владимир Пучков во всеуслышание опроверг эти «слухи». Однако журналистам удалось связаться с одним из координаторов лагеря Данилой Линдэле, который подтвердил, что активисты помогали спасателям, у которых не было даже перчаток и обуви. По его словам, сотрудники МЧС составили список всего необходимого, а волонтеры собрали деньги и приобрели снаряжение.

До этого момента спасатели занимались исключительно уборкой мусора и ждали помощи от властей,

замечает активист. У Линдэле сохранились накладная и чеки, подтверждающие покупку. Всего на снаряжение спасателей потратили около 160 тысяч рублей.

В Интернете продолжают появляться ролики, в которых местные жители выражают свое отношение к властям и их «заботе о безопасности». С каждым днем становится все больше и больше подтверждений того, что сброс воды на город все-таки имел место.

Мария Муромская

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.