RSS

Эксперты ООН считают, что законопроект об НПО может привести к пагубным последствиям для гражданского общества России

13 Июл

12.07.2012 Три эксперта ООН по правам человека заявили, что законопроект о некоммерческих организациях, который рассматривается парламентом России, может негативно сказаться на гражданском обществе страны.

Правозащитники ООН призвали Государственную Думу Российской Федерации не принимать законодательные поправки, которые дадут возможность навешивать ярлык «иностранный агент» всем некоммерческим (неправительственным) организациям, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из-за рубежа.

«Эти поправки являются прямым вызовом для тех, кто хочет свободно осуществить свое право на свободу ассоциации», — подчеркнул Специальный докладчик по вопросу о праве на мирные собрания Майна Киаи. Он отметил, что неправительственные организации имеют право получать финансирование из-за рубежа, так же как правительства имеют право получать международную помощь.

Согласно проекту закона о регулировании деятельности неправительственных организаций, обсуждаемому в настоящее время в Государственной Думе, некоммерческим организациям, желающим участвовать в «политической деятельности» придется зарегистрироваться в качестве организаций, «выполняющих функции иностранных агентов» перед тем, как получить средства из-за рубежа.

Эксперты ООН опасаются, что в России термин «иностранный агент» будет иметь негативную коннотацию и может быть истолкован как синоним слова «шпион».

Проект закона предусматривает также, что любой материал, опубликованный такими организациями, должен быть помечен как материал, опубликованный или распространяемый организацией, которая «выполняет функции иностранного агента».

Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Маргарет Секаггия считает, что те, кто выступают за защиту основных прав и свобод не могут быть поставлены в рамки специального контроля, вне зависимости от того, получают они поддержку из-за рубежа или нет.

«Навешивание ярлыка «иностранного агента» на НПО и на их материалы — явное намерение стигматизации любой деятельности гражданского общества, получающего поддержку из-за рубежа», — заявил Спецдокладчик по защите права на свободу выражения мнений Франк Ла Ру. Он добавил, что всем должно быть гарантировано «право на выражение своих идей свободно, без произвольных ограничений».

Специальные докладчики отметили, что проект закона предусматривает суровые наказания в случае несоблюдения его положений. Санкции, например, за отсутствие регистрации в качестве «иностранного агента» включают штрафы до одного миллиона рублей.

«Если этот законопроект будет принят, то он определенно будет иметь огромные негативные последствия для гражданского общества в России», — заявили правозащитники.

Источник

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.