RSS

Как уйти от жандармов интернета

14 Июл

Власти стремятся установить контроль над интернетом. Как обойти интернет — жандармов?

Чтобы получить доступ к «запрещенному» сайту на уровне домашнего или национального провайдера, существует несколько надежных вариантов. Прежде всего так называемые зеркала известных ресурсов — скажем, для офисных работников придумали сайт «Мы не рабы» (minerabi.ru), позволяющий пользоваться социальной сетью «ВКонтакте» через сторонний адрес, служащий этаким виртуальным шлюзом. Сейчас подобные сайты (icqdostup.ru, dostupest.ru и т.п.) обслуживают «офисных рабов», но когда под запрет попадают информационные ресурсы, запасной вход создается и для них — такой опыт давно практикуется в несвободных странах.

Куда более комфортный способ обходить запреты и одновременно скрывать свой интернет-маршрут от посторонних — это VPN (virtual private network — виртуальная частная сеть). Компьютер подключается к специальному серверу, который меняет ваш IP-адрес и шифрует передаваемый трафик без особых задержек соединения. (В арабских странах, где существует масса моральных и идеологических запретов, этим сервисом пользуются многие.) Заказать эту услугу можно у одного из многочисленных VPN-провайдеров. Американские сервисы Goldenfrog.com и Strongvpn.com продадут аккаунт хоть с лондонским, хоть с пекинским IP — в зависимости от ваших целей и предпочтений.

Британский сервис Hide My Ass! (буквально «Спрячьте мою задницу» — hidemyass.com) помимо прочего предлагает своим пользователям анонимную электронную почту и защищенный файловый хостинг для передачи медиаматериалов, попадание которых в чужие руки нежелательно. Те же, кто никому не доверяет, могут сделать свой собственный VPN — для этого понадобится арендованный в нужной стране сервер и базовые умения системного администрирования (или услуги системного администратора). Тем же, кто просто хочет просматривать новости, хватит и бесплатных сервисов типа Dostyp.ru или Anonymouse.org.

Пока же в России идет невидимая борьба. Потенциально опасные для властей сервисы, как, например, ЖЖ или ICQ, постепенно покупаются российскими компаниями — как считают многие, для прямого контроля российскими органами. Прокремлевскую молодежь учат замусоривать оппозиционные площадки, генерируя бессмысленные сообщения и провоцируя оппонентов на бесполезные споры, что часто лишает обычных пользователей желания и возможности принимать участие в подобных обсуждениях. Наконец, оппозиционные сайты, «неправильные» СМИ и немногочисленные площадки сетевой свободы «ложатся» под действием DDoS-атак.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.