RSS

Тяжёл ты, святой дух…

15 Июл

15 июля 2012 03:06
Татьяна Васильева

Ещё нет «новой Москвы», ещё вдоль Калужского шоссе жмутся к коттеджам покосившиеся, облупленные, обитаемые деревянные домики, ещё вырубается, как только закапает дождь, на сутки электричество в небольших населённых пунктах в 5-7 километрах от Троицка, ещё люди в тех же посёлках умирают, не дождавшись «скорой помощи», которая спешит часами из Подольска, ещё не весь лес вырубили, ещё не все мусорные свалки убрали с обочин поселковых дорог, ещё болтаются у колодцев помятые вёдра…

А в Мосгордуме уже пришли к выводу, что на новых, присоединённых к Москве, территориях ощущается нехватка православных церквей. Как водится у нас, с обращением выступил не православный люд, а церковные деятели – именно епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего патриарха Московского и всея Руси, управляющий викариатством новых территорий Москвы.

Батюшка заявил, что на присоединённых территориях действуют 54 храма, однако этого крайне недостаточно. По предварительному плану, застройка новых территорий рассчитана на 2 миллиона человек. Взяв в руки калькулятор и разделив людей на храмы, батюшка получил приблизительно 35 тысяч православных душ на храм. В том, что все эти тысячи граждан верующие и верующие непременно в Христа, священнослужитель не усомнился ни на минуту.

По его подсчётам, в настоящее время в Троицком и Новомосковском округах имеется острая необходимость строительства 13 храмов, в том числе двух — в Троицке, трех — в Щербинке, двух — в городском поселении Московский, и по одному — в населенных пунктах Сосенки, Мосрентген, Знамя Октября, Пыхтино, Румянцево и Ватутинки.

«Во всех этих населенных пунктах уже сейчас необходимо начинать строительство храмов, так как существующие перегружены, и люди зачастую не могут в них попасть. Также необходимо отметить, что во многих населенных пунктах храмов нет вовсе, и людям приходится совершать многочасовые поездки», — подчеркнул епископ.

Однако необходимо отметить и следующее – расстояние от МКАД до границы «новой Москвы» рейсовый автобус по Калужскому шоссе преодолевает менее чем за час. Поездка на автомобиле занимает не более 40 минут. В ширину кусок «новой Москвы» очевидно меньше, чем в длину. Всего, напомню, на указанной территории уже действуют 54 храма. Так что ни о каких многочасовых поездках речи не идёт. Речь идёт о том, чтобы натыкать модульных церквей буквально на каждом километре.

Для сведения, расстояния между населёнными пунктами, где планируется поставить молельные дома:

Сосенки – Ватутинки: 10 км.

Ватутинки — Пыхтино: 4 км.

Ватутинки – Троицк: практически соединены друг с другом, между центрами этих населённых пунктов менее 3 км.

Мосрентген — Сосенки: 5 км.

Сосенки — Московский: 6 км.

Московский – Румянцево: 5 км.

Щербинка – Знамя Октября: 4 км.

Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов поддержал епископа и отметил, что город должен в опережающем режиме направлять средства на реставрацию уже существующих храмов, а также выделять земельные участки под строительство новых и проводить туда коммуникации.

Можно не удивляться, откуда берутся деньги на строительство пусть и модульных, но современных церквей, которые не могут сегодня обойтись одними стенами, куполом и свечным освещением. Но ведь все эти сооружения ещё необходимо содержать. Или они рассчитывают на самоокупаемость?

30 000 человек на храм (с учётом будущих построек) – это конечно много. Но все ли 30 000 захотят жертвовать или пользоваться платными услугами церкви? А ведь и в «старой Москве» уже к концу этого года откроется ещё 12 новых храмов, на очереди следующие 77… А недавно советник мэра Москвы Владимир Ресин предложил построить в Москве не 200, а 600 новых храмов… Значит, в возможности их существования, трудоустройства священников и обслуживающего персонала власть и РПЦ не сомневаются?

Но не тяжела ли ноша для простого народа, среди которых немало и вовсе атеистов?

Источник

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.