RSS

Снимайте погоны, товарищ начальник! Первые итоги аттестации силовых органов Казахстана обескураживают

17 Июл

Снимайте погоны, товарищ начальник!

Первые итоги аттестации силовых органов обескураживают

Вчера агенство Tengrinews.kz сообщило, что начальник управления дорожной полиции ДВД Алматы Арман САРБАСОВ не прошел переаттестацию. Эта новость до предела разогрела и без того накаленную ситуацию с «чисткой рядов» в силовых структурах.

Единственным правоохранительным органом, не побоявшимся публично огласить весь список фамилий своих сотрудников, не прошедших аттестацию, оказалось республиканское Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Все остальные — министерства
по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел, Генеральная прокуратура и Таможенный комитет — ограничились лишь перечислением количества «двоечников в погонах». Напомним, всего в Казахстане аттестацию пройдут 98 617 долж­ностных лиц — впервые в истории страны. Аттестация включает компьютерные тесты на знание законодательства и логическое мышление, сдачу установленных нормативов по физической, боевой и служебной подготовке, а также собеседования у психолога, с сотрудником высшей аттестационной комиссии, которую возглавил премьер Карим МАСИМОВ.

Первым громкие цифры озвучил на специальном брифинге в Акорде заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента РК Алик ШПЕКБАЕВ (на снимке).
— Каждый пятый руководитель правоохранительных служб страны — а это 69 сотрудников — аттестацию провалили, — сообщил Алик Шпекбаев. — 29 человек рекомендованы к увольнению, 28 — на понижение в должности и 12 — на перевод на другую службу. Что касается ведомств, то «лидирует» МВД: 26 работников этой службы не прошли аттестацию, 20 финансовых полицейских, 10 таможенников, 9 представителей Генпрокуратуры и четверо — из МЧС.
По словам генерала Шпекбаева, еще 26 высокопоставленных сотрудников различных госструктур, осознав, что высокие требования высшей аттестационной комиссии им явно не по зубам, отказались от прохождения внеочередной аттестации и подали рапорта об увольнении по собственному желанию.
— Как результат — высший руководящий состав правоохранительных органов обновится на треть, — резюмировал Алик Шпекбаев.

Между тем председатель комитета таможенного конт­роля Казах­стана Мажит ЕСЕНБАЕВ (на снимке), отвечая на вопросы журналистов, заявил, что многие его подчиненные не пройдут очередную аттестацию.
— Кроме предварительной аттестации правоохранительных органов мы проведем свою, которая не проводилась уже семь лет. Я думаю, что до того уже все расслабились, что забыли, что такое аттестация, какие у них должностные обязанности. Поэтому у меня вызывает опасение, что многие могут ее не пройти. Для того чтобы таможенные органы не остались без сотрудников, мы набираем сейчас молодежь. Думаю, молодые кадры достойно заменят тех, кто не справится с вопросами аттестации.

Тем временем по результатам аттестации в республиканском финполе провели специальный брифинг. Заместитель начальника управления кадровой работы Сабыр ЖУМАСАНОВ был предельно откровенен.
— Не соответствуют занимаемой должности и рекомендуются к понижению в должности начальники департаментов по Актюбинской и Жамбылской областям Кайрат БИЖАНОВ и Серик УТЕМБАЕВ, заместители начальников департаментов Мангистауской области — Малик УАИСОВ, Жамбылской — Руслан ЖАЛБИНОВ, Актюбинской — Махмуд ШАМГУНОВ, Алматинской — Мурат ЗУЛЬЯРОВ, Западно-Казахстанской — Бауыржан ТЛЕМИСОВ, Акмолинской — Сакен ДАЛИЕВ. Уволены из рядов финансовой полиции начальники департаментов по Северо-Казахстанской области Нурлан АУГАНБАЕВ, Мангистауской — Искендер ДЕНТАЕВ, заместители начальников департаментов по Восточно-Казахстанской — Галымжан ОРАКБАЕВ, Павлодарской — Руслан КУЛУМБЕТОВ, Мангистауской — Куаныш КАИРГАЛИЕВ, Алматинской — Берик МУКАНОВ и Нуржан АБДЕЗОВ, Атырауской — Куаныш АБЛЕЗОВ и Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ, Костанайской — Муратгали ХАЙРУЛЛИН, Северо-Казах­станской — Гизат АБДРАХМАНОВ.

В МЧС, ГП и МВД таких подробностей почему-то не разглашают, хотя ничего секретного в этом нет. Между тем кадровая ситуация в той же полиции, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По имеющимся у нас данным, к примеру, у руля департамента внутренних дел (ДВД) Кызылординской области остался всего один заместитель — начальник ДВД и еще четыре его зама провалили аттестацию. Обезглавлен и ДВД Алматинской области.
Справедливости ради отметим: среди полицейских не одни «двоечники». Например, довольно высокую оценку высшей аттестационной комиссии получили глава ДВД Алматы Ерлан ТУРГУМБАЕВ и его первый заместитель Серик КУДЕБАЕВ. На одном дыхании сдали тест и заработали высокие баллы начальник УДП Астаны Бахыткельды АЙХИМБЕКОВ, его заместители, а также командир батальона и начальник РЭО столичной дорожной полиции.

Тохнияз КУЧУКОВ,
17 июля 2012 |

Источник — time.kz
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1342507620

Источник

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.