RSS

Что послужило началом расследования торговли человеческими органами в Косово?

17 Июл

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, сегодня глобальный оборот преступного бизнеса оценивается в 870 млрд. долларов в год. Из них 32 млрд. долларов приносит торговля людьми. Однако пока никто не оценил масштабы наживы на незаконной торговле человеческими органами.

Хотя попытки такие делались – некоторое время назад настоящей «политической бомбой» стал доклад Уполномоченного ПАСЕ Дика Мартина под названием «Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косово». Тогда доклад вызвал бурную реакцию и в Совете Безопасности. Рассказывает Елена Вапничная.

*****

Ссылаясь на показания неназванных свидетелей, данные европейских разведок, а также документы Миссии ООН и миротворческих сил НАТО в Косово Спецдокладчик ПАСЕ Дик Марти утверждает, что во время войны нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи возглавлял криминальную группу «Дреница», которая занималась разнообразной преступной деятельностью – от наркотрафика до торговли органами. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич не скрывал возмущения:

«Вызывает особую тревогу тот факт, что, если верить докладу, ещё в 1999 году международные посредники предпочли закрыть глаза на военные преступления Освободительной армии Косово, сосредоточившись вместо этого на достижении хоть какой-то стабильности. В докладе говорится, что ряд преступлений, совершённых членами Освободительной армии Косово, включая высших командиров, фактически были сокрыты и остались безнаказанными».

Как и следовало ожидать, исполняющая обязанности министра иностранных дел самопровозглашённого Косово Флора Читаку решительно отвергла обвинения Спецдокладчика ПАСЕ:

«Кроме того, что этот доклад оскорбляет чувства всех косоваров, он, к сожалению, нанёс ущерб и международной репутации Косово. Замечу, что содержащиеся в нём обвинения не новы – они уже расследовались на международном уровне, в частности, Международным трибуналом ООН по бывшей Югославии, Международной администрацией ООН в Косово и совсем недавно – Миссией Евросоюза по вопросам законности и правопорядка в Косово».

Действительно, ещё в 2003 году Миссия ООН в Косово передала соответствующие материалы и собственные заключения Международному трибуналу по бывшей Югославии, а в конце 2008 – начале 2009 года – Миссии Евросоюза, известной как ЕВЛЕКС. Специальный представитель главы ООН в Косово Ламберто Заньер считает, что новый доклад Дика Марти заслуживает самого серьёзного внимания:

«Необходимо немедленно начать расследование. В этой связи я настоятельно призываю всех, кто обладает информацией по этому делу, включая самого господина Марти, без промедления предоставить имеющиеся свидетельства компетентным органам по расследованию».

Но каким органам? Все члены Совета согласны, что расследование необходимо, но расходятся в том, кто должен за него взяться. Постоянный представитель Франции Жерар Аро считает, что это вполне под силу ЕВЛЕКС, правда напоминает, что в своё время никаких доказательств торговли органами найти не удалось:

«Разумеется, мы бы хотели пролить свет на это дело. Мы заинтересованы в том, чтобы доказательства – если они вообще существуют, – были предоставлены в распоряжение ЕВЛЕКС, которая обладает и необходимым мандатом, и всеми возможностями для успешного проведения расследования».

Позицию Франции разделяют США, Великобритания и Германия. Однако Сербия и Россия напоминают, что юрисдикция ЕВЛЕКС распространяется только на Косово, а обвинения касаются действий, совершённых в разных странах Европы, Азии и Африки Постоянный представитель России Виталий Чуркин поддержал предложение Сербии для проведения расследования учредить независимый международный механизм, подотчётный Совету Безопасности:

« Именно такой формат расследования необходим и потому, что нити преступной деятельности могли тянуться далеко за пределы Косово, и ввиду крайне неудовлетворительного положения в Косово в области защиты свидетелей. По сути дела, единственной реальной мерой защиты свидетелей и их родственников является их переселение за пределы Косово».

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала провести расследование торговли человеческими органами в Косово, используя имеющиеся механизмы и создав новые.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.