RSS

«Власти хотят разрушить страну! Мы должны их остановить!»

20 Июл

До полутора миллионов испанцев вышли на акцию протеста

В Испании день общенациональных акций протеста против политики правительства завершился беспорядками. Позапрошлой ночью в Мадриде неподалеку от здания конгресса депутатов во время митинга произошли столкновения с полицией. Когда правоохранители попытались пресечь акцию протеста, группа демонст­рантов закидала спецназ камнями, бутылками и пошла на прорыв оцепления.

Полицейские пустили в ход дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Протестующие воздвигли баррикады. В столкновениях было ранено более 30 человек, в том числе полицейские. Шестеро были госпитализированы, а остальным оказана помощь прямо на улице. Полиция задержала семерых демонстрантов.
Около полутора миллионов человек приняли участие в антиправительственных акциях протеста, которые прошли в четверг в 80 городах Испании. Центральные улицы крупных городов заполонили работники государственного сектора. Ассоциации чиновников, полицейских, военных, пожарных, студентов, врачей и учителей, а также движение «возмущенных» и рабочие других профессий объединились под лозунгом «Власти хотят разрушить страну! Мы должны их остановить!».
Впервые в акции протеста приняли участие ассоциации судей и прокурорских работников Испании. Протестующие несли в руках транспаранты с требованиями положить конец урезанию бюджета и повышению налогов. «Мы видали плохие времена, но сейчас совсем худо!» – сказал присутствовавший на манифестации 58-летний пожарный Франсиско Вакеро.
В столичной демонстрации участвовало более 600 тысяч человек. Лидеры Рабочих комиссий и Всеобщего союза трудящихся Игнасио Фернандес Токсо и Кандидо Мендес, возглавлявшие манифестацию, заявили, что это лишь начало новой волны протеста. Профсоюзные лидеры отметили, что неуважение правительства к гражданам собственной страны заставляет их сплачиваться и бороться за свои права.
Инициатива профсоюзов была поддержана оппозиционными левыми партиями. Генеральный секретарь Объединенного левого фронта Адольфо Баррена считает, что массовая акция протеста по своим масштабам была самой крупной за время нахождения у власти правой Народной партии. «Мы требуем от премьер-министра Мариано Рахоя изменить политический курс, а если он на это не пойдет, то провести референдум о доверии нынешнему правительству», – заявил он.
Манифестанты выступили против увеличения налогов и уменьшения пособий по безработице. Они потребовали от правительства провести референдум по вопросу новой экономической политики, направленной на сокращение дефицита госбюд­жета.
Демонстрации организовали крупнейшие профсоюзы страны и Всеобщее объединение трудящихся. Их представители обвинили председателя правительства Мариано Рахоя во лжи, поскольку тот во время своей предвыборной кампании неоднократно заверял, что не станет поднимать налоги.
Мариано Рахой признал, что его действия противоречат его же предвыборным обещаниям: «Нам не остается выбора, нравится нам это или нет… Обстоятельства изменились. Нужно к ним приспосабливаться». Кроме того, премьер заявил, что «сегодня народ Испании расплачивается за излишества прошлого».
В четверг парламент одобрил новое сокращение бюджетного дефицита. По мнению экспертов, это позволит сэкономить до 3,5 миллиарда евро. Испанское правительство увеличило налог на добавочную стоимость, уменьшило количество государственных предприятий и муниципальных районов и запретило выплачивать в этом году служащим 13-ю, «рождественскую», зарплату. В пакет также входит сокращение зарплат госслужащих, отмена дополнительных дней к отпуску и выплаты бонусов. Уменьшается пособие по безработице, что, как надеется премьер, заставит испанцев «активнее искать работу».
На региональном уровне было сокращено число членов городских советов. Бюджеты различных министерств урезали в общей сложности на 600 миллионов евро, а дотации политическим партиям и профсоюзам со следующего года сокращаются на 20%.

На улицах 80 городов Испании одновременно бурлили людские реки протеста

На прошлой неделе испанский премьер заявил, что этот вынужденный шаг принят в ответ на финансовую помощь ЕС испанским банкам. Это уже четвертый пакет мер бюджетной экономии, запущенный испанским правительством за семь месяцев работы. По словам Рахоя, это сократит бюджет на 65 миллиардов в течение двух с половиной лет.
В конце июня испанское правительство официально запросило у ЕС помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 миллиардов евро. На днях парламент Германии одоб­рил этот план оказания помощи испанской экономике. Депутаты бундестага проголосовали за выделение Испании еврозоной помощи из европейского стабфонда. Министр финансов Германии Вольф­ганг Шойбле отметил, что в случае нестабильности в Испании может произойти цепная реакция в Евросоюзе.
Испанцы с недоверием относятся к инициативам властей. На данный момент безработица там превышает 24%, или пять миллионов человек. Люди уверены, что подобная политика правительства погрузит Испанию в хаос уже к концу этого года, а число безработных вскоре увеличится до шести миллионов человек.

Роман АКОЛЬЗИН

Химкинский лес. Вырубки. Избиения. Нужна помощь!
По сообщению из лагеря защитников Химкинского леса, утром 19 июля снова начались вырубки дубравы. Экологам удалось, несмотря на противодействие чоповцев, заблокировать работу. Потом была вызвана полиция. Были составлены протоколы о незаконной вырубке. После отъезда правоохранителей вырубки были начаты снова. К настоящему времени под нож пошла половина дубравы.
Поскольку проблема предотвращения вырубок стоит особенно остро, экологи призывают всех неравнодушных присоединиться к протестующему лагерю.

В Астрахани создан Союз погорельцев
Сразу после выборов нового мэра в центре Астрахани вспыхнули пожары. Дома поджигали, о чем свидетельст­вуют официальные документы. Дом на Свердлова, 94, например, поджигали пять (!) раз. Как убеждены правозащитники, все поджоги имеют одну логику: захват земли в центре города под строительство. Пострадавшие жители приняли решение создать Союз погорельцев. В него вошли жители сожженных Свердлова, 94, Советской, 29, Куйбышева, 32, и ряда других домов. Они сообщают, что полиция бездействует, а в горкомземе заявили, что ответят на письма о приватизации земли только к началу декабря.
Жители сожженных домов собираются добиться восстановления своего права на жилье. Опыт такой борьбы в Астрахани есть, и опыт успешный.

Иностранным работодателям не нравятся реальные профсоюзы
Создание и рост реальных профсоюзов на предприятиях автомобилестроения вызывает резко негативную реакцию работодателей. Профсоюзы запрещаются, активисты преследуются.
Администрация расположенного в Колпино ЗАО «ВЛАНКАС», изготавливающего бамперы для Opel и Chevrolet, отказывается признавать профсоюз. Недовольство рабочих вызвано низкой заработной платой, плохими условиями труда, отсутствием компенсаций за вредность и пр. Кроме того, последнее время на предприятии начались сокращения, обоснованность которых вызывает вопросы. По мнению работников, руководство компании лишь имитирует сокращения, пытаясь избавиться от недовольных членов профкома.
В Ярославле, где рабочие местного предприятия японской корпорации Komatsu недавно также создали проф­союз, документы у них в администрации предприятия взяли, но тут же развернули кампанию давления на членов профсоюза. Тем не менее в профсоюзную ячейку записались более половины из почти двух сотен работников предприятия.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.