RSS

Пан Ги Мун отметил важный вклад Словении в деятельность ООН

20 Июл

20.07.2012 Выступая в парламенте Словении, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил важный вклад этой «небольшой, но важной страны» в различные сферы деятельности ООН. Он заявил, что словенцам есть что предложить Европе.

Генеральный секретарь отметил, что Словения с самого начала оказалась в иной геополитической ситуации, чем другие республики бывшей Югославии. Ей удалось во многом избежать самых жестоких последствий войны начала 90-х годов.

Сказав, что Словения активно оказывает помощь нуждающимся, Пан Ги Мун привлек внимание к тому, что в этой стране меньше двух миллионов жителей, однако она предоставила приют тысячам беженцев.

Пан Ги Мун напомнил, что Словения направляет свои войска и технику в миротворческие операции, в том числе — далеко за пределы региона. В этой связи он выразил благодарность словенским военнослужащим за службу на Ближнем Востоке, в том числе — в весьма трудных и опасных условиях в нынешней миссии наблюдателей ООН в Сирии. Глава ООН отметил также участие Словении в программе ООН по разминированию и ее вклад в оказание гуманитарной помощи по линии ООН.

Пан Ги Мун сказал, что Словения является хорошим примером для стран, которые стремятся вступить в Европейский Союз. Генеральный секретарь поделился своим опытом сотрудничества со словенцами, когда он был послом в этой стране, а также в Нью-Йорке в ту пору, когда он руководил кабинетом председателя Генеральной Ассамблеи, а нынешний президент Словении был помощником главы ООН по политическим вопросам.

Пан Ги Мун приветствовал широкое участие женщин в парламенте Словении. Он отметил усилия страны по улучшению положения цыган, а также воздал должное политике государства в сфере устойчивого развития.

Из Словении Генеральный секретарь отправился в Загреб – столицу Хорватии. В Загребе Пан Ги Мун встретится с министром иностранных дел и выступит в Академии политического развития с лекцией, посвященной 20-летию членства Хорватии в ООН. Переговоры с президентом и премьер-министром Хорватии пройдут на острове Бриони.

В рамках своего турне по странам Юго-Восточной Европы Генеральный секретарь посетит также Черногорию, Сербию, бывшую югославскую Республику Македония, Боснию и Герцеговину. Он побывает в Косово.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.