RSS

Amnesty International: Пытки в Таджикистане — обычное явление

20 Июл

Глубокую обеспокоенность по поводу широкого распространения пыток в Таджикистане выразила Amnesty International. Она подчеркнула, что процветанию пыток в стране способствуют коррупция и безнаказанность полицейских.

Правозащитная организация Amnesty International (AI) выразила глубокую обеспокоенность по поводу широкого распространения пыток в Таджикистане, которые, по ее словам, процветают в этой стране в атмосфере повсеместной коррупции и безнаказанности сотрудников правоохранительных органов.

Во вторник вынесен очередной приговор одному из участников гражданской войны в Таджикистане. Преследования бывших оппозиционеров не прекращаются и спустя 13 лет после окончания войны, несмотря на амнистию. (20.07.2010)
В заявлении AI, обнародованном в четверг, 12 июля, отмечается, что жестокие методы дознания, применяемые полицейскими в Таджикистане, поистине повергают в шок. Задержанных пытают электрошоком, обливают их кипятком, душат, прижигают кожу сигаретами и насилуют. Избавиться от пыток можно лишь подписав признательные показания или заплатив взятку, говорит эксперт AI по Таджикистану Рейчел Баглер. Она констатирует, что в результате такого обращения жертвы страдают не только от физических увечий — порванных барабанных перепонок, выбитых зубов и сломанных челюстей, но и от посттравматического стресса, который проявляется в депрессиях, хронической бессоннице и кошмарах.

По словам Рейчел Баглер, нередко такое обращение приводит к смерти задержанных под стражей, однако эти случаи тщательно не расследуются, и виновные не несут наказаний. Ситуация усугубляется и тем, что жертвы пыток зачастую боятся давать показания на своих мучителей. Поскольку пытки как преступление лишь с недавнего времени фигурируют в Уголовном кодексе Таджикистана, официальная статистика на этот счет абсолютно не отражает реальных масштабов проблемы.

Пытки как средство дохода

Рейчел Баглер отмечает, что для полицейских в Таджикистане соблазн применить пытки гораздо сильнее страха наказания, поскольку начальники оценивают их работу по количеству раскрытых преступлений. Нередко пытки становятся для полицейских и источником дохода: они задерживают и пытают людей, предъявляют им обвинения, а затем предлагают родственникам выкупить их.

В своем заявлении Рейчел Баглер подчеркивает, что безнаказанность за пытки слишком долго была нормой в Таджикистане, и ситуация не изменится, пока не будет положен конец межведомственному сговору, который делает подобные злоупотребления возможными. Представитель Amnesty International указала на насущную необходимость создания «независимого учреждения, которое станет инструментом сдержек и противовесов для правоохранительных органов».

12.07.2012
Автор Сергей Ромашенко
Редактор Вадим Шаталин

Источник — Немецкая волна
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1342732860

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.