RSS

В Мадриде расстреляна шахтерская демонстрация

23 Июл

11 июля в Мадриде у здания Министерства промышленности Испании состоялась демонстрация, ставшая итогом шахтёрского «марша на Мадрид». В ночь на среду, 11 июля, горняки из Астурии добрались до столицы Испании, пройдя почти 400 км, на что им понадобилось 19 дней. На площади перед зданием министерства промышленности их встречала толпа сторонников, выступающих против политики бюджетной экономии и повышения налогов. Кроме того, шахтеры из других регионов на 500 автобусах съехались в Мадрид, чтобы поддержать своих товарищей. Демонстрацию поддержали также профсоюзы транспортников и жители Мадрида.

В итоге на площади собралась толпа в 25 000 человек. Рабочие потребовали отменить сокращение субсидий угольной промышленности на 63% (это приведёт к уничтожению десятков тысяч рабочих мест), и прекратить ликвидацию социальных гарантий, предусмотренную мерами «жёсткой экономии» правительства Мариано Рахоя.

Шахтёры шли под лозунгами: «Враг внутри!» и «Мы не террористы, мы — шахтёры!».

Буржуазия ответила на эти требования резиновыми пулями. Полиция расстреляла демонстрацию, арестовав пятерых шахтёров. Согласно официальной информации, пострадало 76 человек, из них 33 полицейских, которые получили легкие ушибы и ссадины. По другим данным, ранено около 100 демонстрантов.

Шахтеры не намерены сдаваться. Они готовятся к новым акциям протеста, которые начнут с 21 июля.

По материалам интернет-ресурсов «Леворадикал.ру» и «Профсоюзы сегодня»

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.