RSS

Палач осуждён условно

23 Июл

В якутском посёлке Усть-Мая состоялся суд по делу бывшего начальника районного отделения уголовного розыска ОВД А. Шиповских, который подверг пыткам 13-летнего подростка.

НА СУДЕ потерпевший Сергей Эдигер показал, что вечером 4 октября 2010 года примерно в 21 час в магазине «Нармин» к нему и его друзьям подошли полицейские и потребовали проехать с ними в отделение. Там произвели обыск, заставив раздеться. Допрашивавший Сергея милиционер вдруг набросился на него с побоями, крича: «Я упрячу тебя в тюрьму на 20 лет! Это в моих силах!..»

Этого ему показалось мало, и он вылил Сергею, как показали свидетели, за шиворот кипяток. Мальчик закричал, упал на пол. Подошёл другой милиционер и «обработка» продолжилась. Примерно так же допрашивали и другого подростка — Исаака Чибиняева: майор бил его ногой в живот. Детей продержали в отделении всю ночь и следующий день.

Надо заметить, что возбуждения уголовного дела против А. Шиповских, его увольнения с должности, задержания ударившегося в бега бывшего майора и этапирования в Усть-Маю удалось добиться во многом благодаря настойчивости лидера коммунистов Усть-Майского района Ирины Енторовой, первого секретаря Якутского рескома КПРФ Виктора Губарева, депутатов Госдумы РФ Нины Останиной и Сергея Обухова, предавших широкой огласке этот дикий инцидент.

В итоге же судья Андрей Бурнашев выносит приговор, согласно которому А. Шиповских приговорён всего лишь к трём годам условно.

— Мы крайне возмущены столь мягким приговором, — говорят секретарь Усть-Майского райкома партии И. Енторова и законный представитель Сергея Л. Кандыба. — Мы воспринимаем это как поощрение полицейских к противоправным методам работы, в частности, с детьми.

Примечательно, что осуждённый вел себя на заседании суда явно вызывающе, нагло смеялся, всем своим видом показывая: я, мол, вам ещё покажу…

Виктор Губарев, комментируя случившееся, отметил: «Мы это дело так не оставим. Юридическая служба Якутского рескома КПРФ готовит кассационную жалобу в Верховный суд Республики Саха (Якутия)».

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ. г. Якутск.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.