RSS

Пан Ги Мун выразил серьезную обеспокоенность по поводу возможного применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии

23 Июл

23.07.2012 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил серьезную обеспокоенность по поводу возможного применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии. Он призвал международное сообщество пристально следить за развитием ситуации в стране.

«Будет предосудительно, если кто-либо в Сирии применит такое оружие массового поражения как химическое оружие», — заявил глава ООН в беседе с журналистами в Сербии. Он выразил искреннюю надежду на то, что международное сообщество будет следить за ситуацией и не допустит такого развития событий.

Генеральный секретарь ООН с обеспокоенностью отметил, что Сирия не является участником Конвенции о химическом оружии.

Пан Ги Мун продолжает поездку по странам Юго-Восточной Европы. Сегодня он прибыл в Белград, Сербия, где провел встречи с президентом и министром иностранных дел этой страны.

В минувшие выходные дни глава ООН посетил Хорватию и Черногорию. В хорватской столице Загребе Пан Ги Мун встретился с министром иностранных дел и выступил в Академии политического развития с лекцией, посвященной 20-летию членства Хорватии в ООН. Переговоры с президентом Хорватии и премьер-министром страны прошли на острове Бриони.

В воскресенье, находясь с визитом в Черногории, Генеральный секретарь ООН на пресс-конференции для журналистов заявил, что будущее Черногории полно надежд. Он отметил, что решение Европейского союза начать переговоры о присоединении к нему Черногории иллюстрирует прогресс страны на пути к большей стабильности и процветанию, наблюдаемый в течение шести лет после обретения независимости.

Отвечая на вопросы журналистов, глава ООН в очередной раз подчеркнул, что международное сообщество должно объединиться с целью прекращения боевых действий в Сирии — оказать давление, как на правительство Сирии, так и на оппозиционные силы.

Генеральный секретарь сказал, что «за последние 17 месяцев было убито 17 тысяч человек». «Это неприемлемо. Совершенно неприемлемо. Так дальше продолжаться не может», – заявил Пан Ги Мун.

Он призвал помочь сирийцам немедленно после прекращения огня приступить к политическому диалогу с целью урегулирования, отражающего подлинные устремления народа Сирии.

В программе поездки Генерального секретаря по Европе — бывшая югославская Республика Македония, Босния и Герцеговина. Пан Ги Мун намерен побывать в Косово.

По прибытию в Косово, Пан Ги Мун посетит штаб-квартиру Миссии ООН по делам временной администрации в крае. Предусмотрены также встречи с международными и региональными организациями и властями края. Глава ООН планирует посещение монастыря Високи Дечани и города Призрен.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.