RSS

«Серп и молот» не отдадим

23 Июл

МОЛДАВСКИЕ КОММУНИСТЫ не подчинятся решению о запрете коммунистической символики. В минувшую субботу за это высказались участники пленума ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Как уже сообщала «Правда», молдавский парламент на днях постановил запретить символику, с которой всё человечество связывает не только левую, коммунистическую идеологию, но и такие события всемирно-исторического значения, как разгром фашистской Германии и милитаристской Японии, выход человека в космос и т.п.

Решение парламента было осуждено не только в Молдавии, где депутатам, принявшим его, придётся теперь выбросить свои советские дипломы с серпом и молотом и даже свидетельства о рождении — там тоже изображены эти символы. Осудила его и мировая прогрессивная общественность. Недавно, например, в поддержку молдавских коммунистов выступили «Европейские левые».

Реакция коммунистов Молдавии на вызов политических противников из правящего в республике Альянса «За европейскую интеграцию» не заставила себя ждать. Пленум ЦК ПКРМ принял решение не подчиняться запрету «серпа и молота».

— Мы не откажемся от символов, они не только наши, они — международные исторические символы борьбы всех рабочих и крестьян за своё право на лучшую жизнь. Это символы победы над фашизмом. Отказ от них означал бы предательство интересов народа, исторического прошлого нашей страны, — заявил лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.

На пленуме ЦК ПКРМ также отмечалось, что вместе с запретом символики правящим режимом был брошен вызов не только партии, но и всей стране, молдавской государственности. Партия всеми доступными демократическими методами будет противостоять решению о запрете символики, делать всё для его отмены, а также для свержения действующего антидемократического режима в Молдавии.

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.