RSS

100 дней Урлашова

23 Июл

Прошло уже больше ста дней с момента победы Евгения Урлашова на выборах нового мэра в городе Ярославле. К этой избирательной кампании были прикованы взгляды всей столичной оппозиционной публики. Казалось, в Москве, белоленточники проиграли, но вот-вот возьмут реванш в провинции. Демонстрации в Астрахани и предвыборные страсти в самом красивом городе золотого кольца подогревали эти настроения. При этом людей ни сколь не смущало то, что сам Урлашов стал «независимым» кандидатом всего за несколько месяцев до предвыборной гонки, выйдя из состава Единой России в связи с трагической гибелью хоккейной команды Локомотив. Но так или иначе, путем протестного голосования он смог уверенно одержать победу над местным олигархом, членом правящей партии Яковом Якушевым, которого всеми силами административного ресурса власти пытались буквально запихнуть в мэрское кресло. Но, как только Урлашов стал законно избранным чиновником, он тут же столкнулся с прессом со стороны федеральных властей. О планах и обещаниях его избирательной кампании, состоянии инфраструктуры города и дальнейших перспективах политической жизни в провинции мы побеседовали с активистом Российского Социалистического движения Александром Тихоновым.

Начнем с вопроса о том, какое наследие после себя оставил предыдущий мэр Виктор Волончунас? В каком состоянии сейчас находится город?

Главное наследство, оставленное Волончунасом — усталость от партии власти.Более 20-ти лет он был мэром Ярославля и чем дальше, тем меньше соотносил свои действия с мнением горожан. Уплотнительная застройка центра города, деградация инфраструктуры (в городе нет более популярных наклеек на автомобилях, чем наклейка с надписью «Ярославль — город без дорог»), сокращение и коммерциализация общественных пространств (парков) — все это вызывало раздражение горожан. По сути, вся политика городских властей строилась на приватизации и продаже городской собственности. Именно это стало основным источником пополнения городского бюджета. В итоге на продажу был выставлен городской «Водоканал». Не трудно представить, чем кончилась бы его приватизация, достаточно посетить районный центр области известный своим туристическим бизнесом — город Мышкин, где качество воды резко ухудшилось после приватизации соответствующих служб и жители вынуждены ездить за водой на родники.

Очевидно, что приватизация очередной коммунальной службы способствовала бы дальнейшему «рыночному» росту цен на услуги ЖКХ. Как и в остальных регионах России превращение коммунального хозяйства в частный бизнес привело к постоянному росту тарифов, но не к росту качества предоставляемых услуг. И это тоже вызывало повсеместное раздражение горожан.

И, конечно, местные власти никак не способствовали развитию или сохранению промышлености в городе. За более чем 20-ти летний срок правления Волончунаса в Ярославле открылось всего пара новых предприятий — завод по производству строительной техники «Комацу» и фармакологическое предприятие. Однако, в сумме работники этих предприятий едва превышают 1000 человек, в то время, как с бывшего автомобильного гиганта Ярославского моторного завода в период 2008-2009 годов было уволено несколько тысяч рабочих.

Стоит отметить и тот факт, что долг города при бывшем мэре приблизился к 300 миллионам рублей. Одним словом деградация Ярославля продолжалась все это время, но за счет промышленного потенциала города, не произошла так быстро, как это случилось в Иваново, Костроме или Твери.

Что обещал жителям города Урлашов во время предвыборной гонки и что из этого стало реализовываться?

В ходе своей предвыборной кампании Евгений Урлашов обещал не приватизировать «Водоканал», заняться реконструкцией и сохранением парков, всерьез подойти к ремонту городских дорог. Так же он обещал заморозить рост тарифов, в том числе и на городской транспорт. Еще он обещал «сделать власть открытой» и «вернуть детские сады детям».

За первые сто дней новый мэр сумел сдержать только одно обещание — остановить приватизацию «Водоканала», что конечно уже не мало. Однако для осуществления остальных мероприятий у властей просто нет средств. Это привело к значительному росту тарифов на общественный транспорт (с 12 до 16 рублей) и на маршрутные такси (с 15 до 18 рублей), правда для пенсионеров был сохранен льготный проезд.

Ремонт дорог и реконструкция парков пока всерьез не начались. Однако ремонт наиболее проблемных районов города новые власти теперь обязаны сделать в соответствие с решением суда. Чтобы изыскать необходимые средства мэрия подготовила план очередной продажи городской собственности. Эта инициатива уже ударила по местным художникам, которые должны будут лишиться значительной части принадлежащего им помещения. Ряд других муниципальных зданий (например, кинотеатры «Волга» и «Октябрь») так же будут проданы и нельзя сказать, что на этом процесс продажи остановиться. Кроме того, уже сейчас резко урезано финансирование культуры, спортивных школ, детских школ искусства.

С каким давлением из федерального центра сталкивается новоиспеченный мэр?

Основной проблемой, с которой столкнулся новый мэр — отсутствие финансирования со стороны губернских властей. Именно недостаточность средств выделенных областной думой (контролируемой Единой Россией) для ремонта дорог в городе, по словам Урлашова, препятствует началу работ. Следует помнить, что осенью в Ярославле пройдут выборы в муниципальные органы власти, и для «Единой России» важно сохранить свои доминирующие позиции, с целью всячески дискредитировать нового мэра. Лучший способ — показать людям, что он не способен справиться с экономической ситуацией в городе. Рост тарифов, сокращение расходов на бюджетные организации, отключение целого района города за долги одной из промежуточных компаний поставляющих горячую воду — все это может помешать Урлашову сформировать дружественное для себя муниципальное собрание.

Из документов, которые просочились из администрации президента в редакцию «Новой газеты» следует, что власти прогнозируют развитие конфликтных ситуаций в Ярославле из-за усиления позиций в городской администрации команды Урлашова, Рыбинске из-за ухудшения ситуации на предприятии НПО «Сатурн», Переславле-Залеском из-за конфликта с дирекцией «Технопарка», а также в ряде других городов.

Если это произойдет — то вследствие очень простой причины. На протяжении всего десятилетия «путинской стабильности» продолжалась деградация городской среды. В провинции этот процесс шел даже быстрей чем в столице. Недовольство ярославцев ситуацией в городе позволило победить на выборах оппозиционному кандидату, но другие города области испытывают все те же проблемы. Рост тарифов, отсутствие рабочих мест, распад инфраструктуры, стабильное недофинансирование социальных служб — все это делает бесперспективной жизнь людей в провинциальных городах. Однако для того, чтобы ситуация изменилась необходимо чтобы в городе была сложившаяся политическая оппозиция. С уверенностью можно сказать, что кроме Ярославля сильные позиции у противников власти существуют в Тутаеве. Здесь, как и в губернской столице на выборах главы района победил кандидат оппозиции, но в результате махинаций его результат был существенно уменьшен (аннулировано более 900 бюллетеней в его поддержку). Естественно, что это не стало тайной для горожан и политическое недовольство властью, ее очевидная не легитимность и неспособность решить накопившиеся проблемы делает Тутаев центром протестных настроений в области.

Каков уровень протестной активности в Ярославле и в целом по области? Что можно ожидать от дальнейшей политической жизни в провинции?

Лето в России традиционно является временем спада протестной активности. Несомненно ситуация измениться осенью, когда люди реально ощутят рост тарифов, действие ФЗ-83 и т.д. Очевидно, что главными очагами протестов будут Ярославль (возможно, что недовольство будет направлено уже и против нового мэра) и Тутаев. Именно здесь есть сложившиеся структуры протестного движения, но в той или иной форме недовольство может прорваться в любом из районных центров. Однако крайне бедная политическая среда в провинции может воспрепятствовать усилению этого процесса. Следует так же отметить, что на предприятии «Комацу» недавно был создан профсоюз МПРА. Если ему удастся развиться — может придать новый импульс рабочему движению в области, которое до последнего времени не было активным и наступательным. Объединение городских движений, рабочего движения и левых политических организаций могли бы вывести политическую жизнь Ярославля и области на новый уровень. Однако это скорей задача на перспективу.

Какие шаги предпринял бы новый мэр города, если бы он был независимым кандидатом от левых?

Конечно, следует понимать, что любой мэр имеет довольно ограниченные инструменты влияния. Вместе с тем, мэр от левых должен был бы в первую очередь опираться на массовую поддержку горожан. Формировать движение, на которое он мог бы опираться и которое не позволяло бы ему идти на компромисс в решении ключевых вопросов. Мэр должен был бы развивать районное самоуправление с тем, чтобы городской бюджет и его траты формировались самими жителями. Чтобы горожане, наконец, получили действительно равное «право на город». И, конечно, этому мэру необходимо было бы начать реиндустриализацию города: именно развитие производства, а не туризма или торговли, способно улучшить жизнь горожан и поспособствовать развитию всех прочих элементов городского хозяйства.

Главная проблема Евгения Урлашова — отсутствие за его плечами сильного городского движения. Это может стать именно тем, камнем, о который разобьются его благие помыслы и первые сто дней нового мэра делают такой вариант развития событий весьма вероятным.

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.