RSS

Жертвы апартеида. Атырауский облаким Рыскалиев запрещает брать в детсады потомство нефтяников

24 Июл

Аким — разжигатель?!

На состоявшейся в минувшую пятницу сессии облмаслихата аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ (на снимке) продолжил ставшую скандальной тему строительства в регионе ведомственных детсадов.

— Речь идет о том, чтобы крупные компании строили для детей своих работников ведомственные детсады, которые всегда имелись в стране. Сегодня возможности региона покрывают лишь 80 процентов спроса, остальные 20 процентов детей остаются без дошкольной подготовки. Мои слова были неправильно растолкованы, — заявил он, — я имел в виду то, что наличие ведомственных детских садов значительно сэкономит государственные средства.
Рыскалиев заметил: обладминистрация готова сама содержать за счет бюджета ведомственные детские сады, если предприятия и организации их построят.
— Но пока с их стороны не поступало предложений, — добавил бастык.
Напомним, после первого заявления Бергея Рыскалиева, в котором он потребовал от горотдела образования не принимать в садики детей нефтяников (см. «Возделывайте свой сад!», «Время» от 21.7.2012 г.), не на шутку возбудился Центр социального партнерства (ЦСП) при Фонде национального благосостояния «Самрук-Казына», попросив Генпрокуратуру дать правовую оценку выступлению акима. В частности, в ЦСП считают, что это заявление противоречит Конституции страны, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. «Можно ли трактовать указанные действия (выступление и распоряжения акима Б. Рыскалиева. — Н. Ш.) как пример разжигания социальной розни? Не приведет ли это к серьезному социальному разобщению?» — говорится в распространенном заявлении ЦСП.
В ФНБ даже предположили, что такие высказывания акима области идут вразрез с положениями, изложенными президентом в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».
«Тот факт, что аким области заставляет нефтяные компании строить детские сады, говорит о провале поручений главы государства по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением в этом регионе. Полагаем, что данный прецедент может вызвать ответную реакцию нефтяных компаний и стать первым шагом к эскалации социального конфликта и более серьезному противостоянию», — отмечается в заявлении ЦСП.

Сергей БОГДАНОВ, Атырау

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.