RSS

Памирцы продолжают сопротивление. Если удастся продержаться еще несколько дней — режим Рахмона падет

25 Июл

Накануне руководители Горного Бадахшана (лояльные Рахмону) призвали эвакуировать из Хорога женщин и детей, а мужчин — остаться в городе, пока не будут найдены убийцы Назарова. Большинство местных жителей восприняли происходящее как карательную операцию. После того, как пожилая женщина умерла из-за неоказания медицинской помощи, а 13-летний подросток был убит при попытке разобрать баррикаду, сооруженную рядом с его домом, оказание сопротивления армии приняло массовый характер.

Многие памирцы имеют дома оружие еще со времен 90-х годов, кроме того, часть местной милиции перешла на сторону повстанцев.

К 15:00 памирцам удалось перейти в контрнаступление и захватить до 1000 стволов огнестрельного оружия и боеприпасов. Прибывшие из Душанбе на вертолете сотрудники спецподразделения «Альфа» были убиты, или ранены. Общие потери правительственных сил составляют более 100 человек убитых и раненых. Сопротивление возглавляет неформальный лидер Имоназар Имоназаров.
Из внутренних районов Афганистана отмечается перемещение к Таджикской границе вооруженных групп.

Между тем в равнинном Таджикистане Рахмон имеет реальную поддержку только в своем родном Дангаринском районе. Часть армейских подразделений отказывается выезжать в Горный Бадахшан. Заставы забарикадировались в своих опорных пунктах и практически прекратили охрану границы.

Если правительственным войскам не удастся подавить сопротивление в ближайшие дни, то вполне вероятно, что существенная часть таджикской элиты отвернется от Рахмона. Руководство социал-демократической партии в Душанбе уже выступило с требованием немедленно свернуть спецоперацию. Кроме того, глава исмаилитов Ага-хан IV также призвал президента страны к прекращению огня.

Рахмон установивший в Таджикистане авторитарный коррумпированный режим, при котором процветает наркотрафик из Афганистана на север, а значительная часть населения страны вынуждена, спасаясь от нищеты, искать работу в других странах, прежде всего — в России (по ряду оценок, около 1,5 млн. человек) не имеет реальной опоры в стране.

Официальный Кремль, судя по развитию событий, теряет способность оказывать влияние на страны региона: достаточно хотя бы вспомнить совсем недавний выход Узбекистана из ОДКБ.
После непризнания абсолютного большинства российских военнослужащих ветеранами вооруженного конфликта в РТ 201-я база заняла нейтральную позицию.

То, что происходит сейчас в Горном Бадахшане, либо существенно ослабит правящий в Таджикистане режим, либо приведет к его скорому падению.
Важно понимать, что те, кто противостоят Рахмону, прежде всего хотят изменить к лучшему положение дел в своей стране. Рассматривать их как «агентов США» или «радикальных исламистов» — это грубая ошибка.
В своей борьбе они, несомненно, будут искать поддержки повсюду, но для них естественно начать с Москвы. Это, можно сказать, последнее поколение таджиков, которые родились и выросли в Советском Союзе, которые имеют множество родственных, рабочих и дружественных связей с гражданами России. Если мы отвернемся от них, то лишь увеличим влияние в Средней Азии глобальных игроков — таких, как США, Китай или исламский мир.
Почти очевидно, что путинская дипломатия по инерции будет до последнего момента делать ставку на Рахмона.

ПАМИР-инфо

Источник — ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1343219640

Источник

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.