RSS

Турецкая революционерка освобождена в результате интернациональной кампании солидарности

09 Авг

Как сообщает в своем пресс-релизе Федерация социалистических молодежных союзов Турции (SGDF, ФСМСТ), «29 мая 2012 года в аэропорту Загреба хорватской полицией была арестована Башак Шахин-Думан – гражданка Турции, в прошлом председатель ФСМСТ. 7 декабря 2004 года за участие в протестах против ужесточения репрессивных т.н. «антитеррористических законов», направленных на уничтожение рабочего и курдского освободительного движений, Башак была арестована. С 2006 года, ввиду политических преследований властей, она проживает со своим мужем в эмиграции в ФРГ. Арест произведен на основании запроса турецкого правительства в Интерпол. Шахин-Думан в 2010-м была официально обвинена властями Турции в «принадлежности к запрещенной подпольной Марксистско-ленинской Коммунистической партии Турции и Северного Курдистана (MLKP, МЛКП) и террористической пропаганде» и заочно приговорена к 7 годам и 6 месяцам тюрьмы. В настоящее время в турецких застенках томится около 12 тысяч политических заключенных».

Хорватское правительство собиралось передать Башак турецким спецслужбистам, ее ждали годы за решеткой. Революционные рабочие структуры, входящие в состав Международной координации революционных партий и организаций (ICOR), одной из основательниц которого является МЛКП, развернули масштабную кампанию солидарности с товарищем Башак, требуя ее освобождения. В самой Хорватии за освобождение Башак Шахин-Думан боролись товарищи из марксистско-ленинской организации «Красное Действие» (CA, КД) и Коммунистической партии Хорватии (KPH, КПХ). Участвовали в кампании и товарищи из украинского «Рабочего Действия».

Итог кампании – 27 июля 2012 года товарищ Башак, проведя почти два месяца в хорватской тюрьме, была отпущена на свободу. Немецкий адвокат Роланд Майстер (член Марксистско-ленинской партии Германии) и хорватский адвокат Тихомир Мишич заявили: «Освобождение Шахин-Думан – результат, прежде всего, широкого и сильного движения солидарности. Помощь ей оказал самый широкий спектр прогрессивных и женских организаций, революционных сил как различных стран Европы, так и конкретно Хорватии. Это движение – само по себе очень важный успех в борьбе с трансграничным сотрудничеством между реакционными службами безопасности. Демагогический лозунг «борьбы с терроризмом» власти различных стран Евросоюза, в том числе, Германии все чаще используют как идеологическую базу для реакционного курса и антикоммунизма. Борьба против существующего капиталистического строя и за социальное и национальное освобождение определяется нынче в ЕС как «терроризм» и криминализируется».

«Рабочее действие»

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.