RSS

Нечеловеческие условия. Магнитский содержался в самых плохих камерах СИЗО

02 Окт

Юрист Сергей Магнитский содержался в худших камерах СИЗО, сообщил на заседании суда председатель постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте Валерий Борщев. Об этом 2 октября сообщает РАПСИ.

Свои показания он дал на заседании по делу бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова.

По словам Борщева, юристу специально создавались плохие условия, чтобы психологически и физически на него давить. Он отметил, что в камеру юриста не поступал свет.

Несмотря на то, что Магнитского подозревали в совершении экономического преступления, его держали в камере, где не было света, бегали крысы и не раз прорывало канализацию.

Мать юриста Сергея Магнитского заявила, что Дмитрий Кратов своими действиями и бездействием создал в изоляторе «пыточные условия» для содержания ее сына.

По словам Натальи Магнитской, лекарства, которые она передавала, дали юристу только через три недели. Она сказала, что Кратов, врач Гаус, следователь Сильченко и другие лица причастен к истязаниям и гибели ее сына.

Кратову вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»), ему грозит до пяти лет заключения. Свою вину он не признал.

Суд отказался вернуть на доследование дело Кратова. Защита семьи Магнитского просила суд вернуть дело на доследование и возбудить в отношении него уголовные дела по статьям «Убийство» и «Причинение нравственных и физических страданий»

Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Источник статьи

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.