RSS

Мартышка и троцкизм

03 Окт

Олег Комолов

Публикуем статью, написанную московским коммунистом С. Иванниковым в ответ на публикацию в газете «Правда» под названием «Вирус еврокоммунизма».

То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет.
И.А.Крылов, ПСС, т.3

КПРФ гниет. Весьма обидно видеть причины этого в ее безнадежном отставании от жизни, где крепнет запрос на авангардную левую партию социалистического развития и коммунистической перспективы, в отказе от ленинских идейных и организационных принципов, в бездумной покорности, равнодушии и инертности партийных масс, в значительной мере унаследованных от КПСС, в безответственности и бездарности партийных верхов, в их обуржуазивании и бюрократическом вырождении, в парламентском кретинизме и карьеризме, в их пошлом оппортунизме и беспардонном ревизионизме.

Видеть причины многолетнего угасания партии в происках «троцкизма», «еврокоммунизма» и т.д. и т.п., все-таки приятнее. А раз так, то эти происки будут найдены и беспощадно разоблачены.

Конечно, вся эта «идеологическая борьба» – не более, чем «теоретические понты». Их т.н. «идейно-теоретическая работа» много лет сводится к пересказу русских сказок о былинных богатырях и «Краткого курса истории ВКП(б)» о борьбе с троцкизмом. «Новым» же словом в коммунистической теории служат лишь ласковые заверения попам в неизменном к ним почтении.

Главным источником вдохновения борцов с «троцкизмом» или «еврокоммунизмом» является неизбежный и скорый дембель безнадежно пережившего самого себя тов. Зюганова, что заставляет его окружение суетиться со всем доступным ему изяществом. Помимо сладких грез о временах «после Зюганова» у партийной верхушки есть и понимание опасности лишиться неуморимого вождя и оказаться перед необходимостью вылезти из-за его спины. Требуется зачистка партии от всего, не достаточно сиволапого, ради этого партийным набобам не в тягость с детской непосредственностью демонстрировать номенклатурное хамство и разгонять целые региональные организации, напуская на эту неприличность туманы «идейной» борьбы.

Однако нельзя отрицать, что даже такое сугубо прикладное теоретизирование само по себе способно увлечь и позвать покачаться на волнах собственных фантазий. Последним, кто не устоял перед таким соблазном, оказался большой знаток и любитель «государственного патриотизма» Ю.Белов, который, как оказалось, и про троцкизм с еврокоммунизмом очень даже может. При всем при том, что от его статьи «Вирус еврокоммунизма» за версту несет ароматом сферы обслуживания чисто конкретных интересов нынешней партийной верхушки, которой по-барабану хоть евро-, хоть афрокоммунизм, его способность по любому поводу сказать что-нибудь умное отрицать нельзя. Эдакий субъективный интеллектуальный идеализм, рождающий в себе всякие разные умственные категории, которые прилаживаются к подручным явлениям окружающей природы.

Тов. Белов приладил «еврокоммунизм» к факту создания Межрегиональной общественной организации коммунистов. Что ж – в свое время прилаживание «неотроцкизма» ко всякому несогласию коммунистов с зюгановщиной не сильно помогло в «идейной борьбе», разве что, наверное, сердце успокоило у никитиных да рашкиных. Теперь тов. Белов, добывши «еврокоммунизма» взялся приставлять его к таким, прямо скажем разным персонажам, как Улас или Кагарлицкий. Что там на очереди, какого «изма» на наши головы следует ожидать?

О статье сказать, в общем-то, нечего, потому как всю взрослость и умственность писания тов. Белова безнадежно портит (полностью обесценивает и превращает в пародию) мимолетный предельный примитив (вранье, разумеется) про «исключенных из КПРФ за подрыв ее единства». Как восхитительно убога эта «мысль»! Но именно ее неубойное, неуязвимое для оспаривание убожество, ее незамутненная разумом дикость возводит ее в ранг исходного догмата и придает всей статье религиозный пафос. Это нерв статьи, ее главный смысл, главный побудительный мотив ее написания, именно ее обслуживанию посвящено все многословие про Тольятии и Берлингуэра, про Блюма и Даладье, ради нее — весь остальной текст.

Это тот случай, когда примитивность тождественна совершенству.

Но это совершенство обесценивает всякие возможные претензии тов. Белова на некий вклад в некую дискуссию. Спорить не о чем. Никаких дискуссий не будет. Налицо лишь все те же попытки задним числом обосновать «теоретически» всю ту пошлость, в которой погрязла партия стараниями ее верхушки. Если кто-то, приняв все за чистую монету, пустится спорить с тов. Беловым о троцкизме или еврокоммунизме, то просто нет слов выразить, как это будет ему безразлично. Но если кто-то попробует посягнуть на «за подрыв единства», то огребет троцкизма и еврокоммунизма по полной программе.

Понятно, что им иначе нельзя. Иначе им писать просто не о чем. Иного от теоретиков КПРФ ожидать невозможно, иначе это уже не теоретики КПРФ. Какой уж тут еврокоммунизм? Какой уж тут троцкизм?

Наверное тов. Белов будет писать еще и про троцкизм, и про еврокоммунизм, и про прочие слова, которых он знает много. Но сумеет ли (осмелится ли) он приставлять троцкизм или еврокоммунизм (а было бы еще интереснее – оппортунизм или ревизионизм) — к нужным местам?

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.