RSS

Общегерманская акция Линке «UmFAIRteilen»

03 Окт

Демонстрации состоялись в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Бохуме, Гамбурге, Кельне и в десятках небольших городов.
Пора снова увеличить уменьшенные в 90е годы налоги на миллионные состояния, на наследство. Уже две трети (67,3%) немцев поддерживают введение мер, которые уменьшили бы степень неравенства в обществе — всего 10 лет назад таких было только 53%. Несмотря на то, что экономика Германии якобы процветает, что безработица достигла «исторического минимума», в результате кризиса выросло число миллионеров и миллиардеров, большие состояния увеличились — зато выросло и число бедных и тех, кому угрожает бедность. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. Если в 2000 году группа лиц, находящихся под угрозой бедности, составляла 12%, сейчас это число по Германии 15,6%, а в некоторых землях более 20% (согласно определению Евросоюза, «угрожающая бедность» — это состояние, при котором человек имеет менее 60% срднестатистического месячного дохода по стране).
Как отреагирует правительство на очевидно выраженную волю народа? Посмотрим.
Много фотографий с акции в разных городах:
http://www.die-linke.de/dielinke/mediathek/bilder/2012/umfairteilenreichtumbesteuern/

Мини-джоб: экономическая нелепость

Как известно, безработицы в Германии нет. Ну почти нет. Словом, она очень-очень маленькая, она вообще еще никогда не была такой маленькой. Даже если учесть все приписки (а их много) — даже самый придирчивый левак вынужден согласиться: низкая в Германии безработица. Всего лишь там миллионов пять-шесть человек (официально 4 с небольшим). Ура? Ура.

При этом около 7,5 миллиона людей имеют работу, которая длится несколько часов (до 15-20) в неделю, и на которой они в месяц зарабатывают менее 400 евро, так называемые «мини-джобы». Эта граница — 400 евро — отделяет мини-джоб от «настоящей работы», которая облагается налогом, а главное — социальными страховками. Те, кто получает 400 евро, почти не платят ни в больничную, ни в пенсионную, ни в другие кассы, также и хозяин платит за них разве что очень малую сумму. Естественно, на 400 евро нельзя и прожить — с большим трудом можно только оплачивать квартиру на эту сумму, на жизнь не останется уже ничего; такие люди вынуждены «добирать» прожиточный минимум пособием по безработице по Харц-4, или же нормальную работу имеет их супруг/сожитель, а они просто «подрабатывают». Две трети «мини-джобберов» — женщины (и чаще всего не по желанию, а потому что нет других альтернатив; в любом случае такая ситуация ставит женщину в полную зависимость от мужа/сожителя).
Напомним — все население Германии 82 миллиона человек, таким образом мини-джобберы составляют очень значительный процент работающего населения, честно же было бы назвать этих людей безработными с незначительной занятостью.
Найти 2-3 такие работы, как правило, либо невыгодно, либо просто очень сложно. Например, женщина зарабатывает 300 евро на одной работе и 200 на другой — в сумме это дает 500 евро, и с этой суммы уже вычитаются социальные страховки, так что упомянутые 200 почти «съедаются». Но кроме этого, хозяева обычно ожидают, что работница будет приходить тогда, когда удобно им, смены постоянно меняются, спланировать ничего нельзя и соответственно невозможен поиск второй работы.

Почему мини-джоб является экономической нелепостью?
Это создает очень благоприятные условия для хозяев, не желающих нести социальную ответственность; нанять двух человек на 400 евро вместо одного за 800 (за которого придется платить страховки) — конечно, удобнее. Но этого мало! Многие из таких мини-джобберов добирают прожиточный минимум пособием. Таким образом, капиталист не обеспечивает работникам платы, которая хотя бы позволяла им выжить — но они живут и работают на капиталиста, потому что им платит государство, из налогов тех, кому посчастливилось получить нормальное рабочее место. Государство поддерживает в данном случае не сирых, убогих и реально нуждающихся в помощи — а сытых предпринимателей, которые таким образом кладут в карман еще больше прибыли.

Введение мини-джобов планировалось для того, чтобы уменьшить нелегальную («черную») работу. В действительности, такой работы стало больше: на многих предприятиях мини-джоббера оставляют при необходимости работать дополнительно, и все, что он заработал свыше 400 евро, выдают на руки, минуя счета и отчеты.

Эти люди исключены из системы социального страхования, не платят в нее — и соответственно в старости не смогут рассчитывать на пенсию, таким образом программируется мрачное будущее с нищими стариками.

Как и во многих других случаях, в отношении мини-джобов государство поступает так: сделаем все возможное, чтобы вот сейчас жить получше, а что будет потом с этими людьми, с экономикой — да какая разница? Хоть трава не расти.
Зато можно отрапортовать о рекордно низкой безработице.

Источники: http://www.die-linke.de/dielinke/mediathek/bilder/2012/umfairteilenreichtumbesteuern/
http://www.kommunistische-initiative.de/klassenkampfaktuell/sozialebarbarei/1302-armutsgefaehrdung.html
http://www.dgb.de/themen/++co++df4763b6-08af-11e2-bf64-00188b4dc422
http://www.dgb.de/themen/++co++e688c500-094c-11e2-bf78-00188b4dc422

Яна Завацкая

Специально для Красного ТВ

Источник статьи

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.