RSS

Фашистский закон не пройдёт

03 Окт

В Молдавии вступил в силу закон об осуждении «тоталитарного коммунистического режима» и о запрете на использование в политических целях символа «серп и молот».

КОГДА-ТО этот символ пользовался огромной популярностью, массовой поддержкой, и не только простых людей, невероятным распространением во всех сферах жизни на всех континентах.

Им были отмечены не только знамёна и гербы, ордена и медали, дипломы и свидетельства об учёных званиях, в том числе и нынешних молдавских законодателей (у которых наверняка есть такие документы, пусть даже они окончили лишь среднюю школу).

Этим символом отмечены освободительный поход и Великая Победа нашего народа над германским фашизмом, чуть было не поработившим полмира.

И вот нашлась кучка политических пигмеев из правящего в Молдавии Альянса правых партий, которые ничтоже сумняшеся запретили «серп и молот» на территории своей республики. Однако ряд городов и районов Молдавии отказываются исполнять этот закон не вполне нормальных людей. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) не собирается снимать знаменитые символы со своих стягов и будет продолжать шествовать с ними по Кишинёву, невзирая на объявленные штрафы.

Альянс очень боится, что коммунисты лишат его власти в ближайшее время и придётся отвечать за узурпацию полномочий, за многочисленные нарушения законов и за нормотворчество, раскалывающее общество и разрушающее страну, типа запрета «серпа и молота». Как огня боится трудящихся, боится объединения их сил в городе и деревне.

Запрещая коммунистическую символику, власти хотят исключить из легальной борьбы партию трудящихся, партию молдавских коммунистов. Намеревались применить санкции уже на недавних выборах в Народное собрание Гагаузии, где коммунисты и независимые кандидаты практически выдавили из местного парламента представителей Альянса. Воспользовавшись своим фашистским законом, они хотели бы лишить партию коммунистов её мандатов. Но не удалось, так как закон официально вступил в силу уже после выборов в Гагаузии.

Теперь ставка на то, что он создаст проблемы молдавским коммунистам на очередных парламентских выборах. Ведь по закону после двух штрафов, а для юридических лиц штраф составляет 10 тысяч леев (25 тысяч рублей), ПКРМ может быть исключена из регистра политических партий, то есть лишена возможности участвовать в выборах.

Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин заявил, что закон о «серпе и молоте» уже оспаривается в Конституционном суде республики и, если потребуется, партия дойдёт до Европейского суда по правам человека. Никаких замазываний и закрашиваний своих символов ПКРМ не допустит. И уже в ближайшее время их вновь увидят в Кишинёве. Партия готовит широкомасштабную акцию общенародных требований о вступлении Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Готовит «поход на Кишинёв» — с «серпом и молотом».

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.