RSS

Чавес продолжает борьбу

03 Окт

Испанская газета «Ребельон» опубликовала статью Игнасио Рамонета, побывавшего в Боливарианской Республике Венесуэла и своими глазами наблюдавшего обстановку в этом латиноамериканском государстве, которое готовится к очередным президентским выборам. Предлагаем её вниманию читателей с некоторыми сокращениями.

ПОСЛЕ первой победы на президентских выборах в декабре 1998 года Уго Чавес прямо или косвенно выставлял свою кандидатуру на суд венесуэльских избирателей. И почти всегда выигрывал (он проиграл с минимальным разрывом лишь референдум 2 декабря 2007 года по проекту конституционной реформы) в условиях соблюдения всех демократических процедур, что было подтверждено миссиями международных наблюдателей, направленных самыми требовательными организациями, такими, как ООН, Европейский союз и т.д.

Итак, 7 октября на голосование будет поставлен вопрос о его переизбрании в качестве президента страны. Официально предвыборная кампания началась 1 июля. От предыдущих она отличается двумя характерными особенностями. Во-первых, Уго Чавес прошёл тринадцатимесячное лечение от рака, который у него обнаружили в июне 2011 года. Во-вторых, на этот раз главная консервативная оппозиция произвела перегруппировку своих рядов внутри Движения демократического единства, которое на основе первичных выборов выдвинуло 12 февраля в качестве кандидата Энрике Каприлеса Радонского, 40-летнего адвоката, губернатора штата Миранда.

Представитель одной из богатейших семей Венесуэлы, Энрике Каприлес был одним из организаторов государственного переворота 11 апреля 2002 года и вместе с группой путчистов участвовал в осаде посольства Кубы в Каракасе. Несмотря на то, что является членом ультраконсервативной организации «Традиция, Семья и Собственность» и пользуется поддержкой крайне правых сил (в том числе и частных СМИ, которые продолжают занимать доминирующие позиции в этой области), Каприлес, основной соперник Чавеса, хитроумно выдвигает социальные лозунги. Особый упор делает на физическую слабость президента Чавеса.

Но вот тут он ошибается. Автору этих строк, находившемуся в июле в Венесуэле, довелось наблюдать, как проходит предвыборная кампания президента Чавеса, несколько раз побеседовать с ним, побывать на ряде многотысячных митингов, где он выступал. И могу засвидетельствовать его хорошее самочувствие, отличную физическую и умственную форму.

Я никогда не слышал столь пламенных и мощных одобрительных возгласов, как во время митингов в поддержку Чавеса, состоявшихся 12 и 14 июля в штатах Ансоатеги и Лара. Это было людское море. Нескончаемый поток флагов, вымпелов и красных маек. Лавина криков, песен, всплесков страстей и восторга.

В ходе своих выступлений Чавес подверг жёсткой критике некоторых губернаторов и мэров, в том числе и состоящих в проправительственной Объединённой социалистической партии Венесуэлы, не выполнивших своих обязательств перед избирателями. «Я сам становлюсь первым оппозиционером, — заявил Чавес, добавив: — Можно критиковать революцию, но не голосовать при этом за буржуазию. Это действительно будет предательством. Мы иногда можем допускать ошибки, но при этом мы всей душой болеем за народ».

Во время своих недавних предвыборных выступлений Чавес сравнил политику практического «разрушения» государств всеобщего благоденствия (сославшись, в частности, на чудовищные сокращения государственных расходов, проведённые кабинетом Мариано Рахоя в Испании), осуществляемую в ряде стран Евросоюза, и важные социальные достижения своего правительства, твёрдо идущего по пути «построения венесуэльского социализма».

За четырнадцать лет (1999—2012 гг.) Боливарианская революция добилась серьёзных достижений на региональном уровне: были созданы совместные нефтяные компании «Петрокарибе» и «Петросур», южноамериканский банк «Банко дель сур», Боливарианский союз народов нашей Америки, Единая региональная система взаимных платежей, Союз южноамериканских государств, Содружество государств Латинской Америки и Карибского бассейна, Венесуэла вступила в Южноамериканский общий рынок. Можно перечислить ещё многие другие политические проекты, благодаря которым при Уго Чавесе Венесуэла стала источником инициатив, направленных на достижение окончательной независимости Латинской Америки.

Несмотря на злонамеренную пропагандистскую кампанию, цель которой — доказать, что в современной Венесуэле средства массовой информации находятся под контролем государства, действительность (и это может проверить любой доброжелательный свидетель) заключается в том, что от силы 10% радиостанций являются государственными, в то время как остальные 90% — частные. Лишь 12% телеканалов принадлежат государству, а остальные 88% — являются либо частными, либо находятся в совместном пользовании. Если говорить о печатных изданиях, то главные газеты страны – «Универсаль» и «Насьональ» — принадлежат частным лицам и занимают откровенно враждебную правительству позицию.

Великая сила президента Чавеса заключается в том, что его деятельность направлена прежде всего на обеспечение социальных нужд (здравоохранение, общественное питание, образование, жилищное строительство), а это в наибольшей степени интересует венесуэльцев с невысоким уровнем доходов, составляющих 75% населения. Правительство направляет 42,5% бюджетных средств на социальные нужды. В стране удалось вдвое сократить уровень детской смертности и искоренить безграмотность. Пятикратно возросло число учителей в государственных школах: с 65 тысяч до 350 тысяч. В настоящее время Венесуэла занимает второе место в латиноамериканском регионе по числу студентов вузов по отношению к общей численности населения. По этому показателю она уступает Кубе, но обогнала Аргентину, Уругвай и Чили, опережая также США, Японию, Китай, Великобританию, Францию и Испанию.

Нынешнее правительство Венесуэлы во главе с Уго Чавесом сделало доступными для всех бесплатное здравоохранение и образование, расширило жилищное строительство, подняло минимальную заработную плату (самую высокую в Латинской Америке), назначило пенсии всем трудящимся (в том числе и тем, кто не имел официального трудового стажа, а также домохозяйкам) и всем престарелым беднякам, даже если они никогда не вносили взносов в пенсионные фонды. Улучшило обеспечение и снабжение больниц оборудованием, с помощью системы «Меркаль» обеспечивает семьи с низким уровнем доходов продовольственными продуктами по ценам на 60% ниже, чем в частных супермаркетах.

Руководство страны ограничило размер земельных угодий, находящихся в частном владении, что стимулировало развитие сельского хозяйства и привело к увеличению вдвое производства продовольствия. Организовало профессиональное обучение миллионов трудящихся, сократило социальное неравенство, более чем в три раза снизив уровень бедности, уменьшило внешнюю задолженность. Запретило траловое рыболовство, наносящее ущерб окружающей среде, а также претворяет в жизнь идеи «экологического социализма».

Все эти меры, непрерывно принимаемые в течение уже почти 14 лет, объясняют поддержку, оказываемую народом Чавесу, который в ходе своей предвыборной кампании обещает: «Всё то, что мы сделали, гораздо меньше того, что мы намерены сделать».

Я, автор этой статьи, был свидетелем того, как миллионы простых людей почитают своего президента. Чавес, выходец из семьи бедняков, которому в детстве пришлось продавать сладости на улицах своего городка, спокойно повторяет: «Я кандидат беднейших слоёв населения и намерен посвятить свою жизнь служению беднякам». Наверняка он так и поступит. Однажды писательница Альба де Сеспедес спросила Фиделя Кастро, как ему удалось сделать столько для своего народа: поднять образование, здравоохранение, провести аграрную реформу и т.д. И Фидель ответил ей просто: «Мною двигало чувство любви». Если говорить о Венесуэле, то Чавес мог бы ответить так же.

А как ответят венесуэльские избиратели? Это станет ясно 7 октября.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.